"Мистрали" - перекачка денег государства в частные чиновничьи карманы

27 апрель 2015
Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Цена политики
.
Комментарий эксперта
Алексей Салтыков
Алексей Салтыков
журналист, ветеран спецслужб
 
Франции нужны наши космические технологии

Не хочу и не буду обсуждать вопрос – нужны или не нужны России «Мистрали», их достоинства и недостатки - по этому поводу не высказался уже только самый ленивый, причем совершенно полярными мнениями и аргументами…

Коснемся немножко другой стороны проблемы – «Мистрали» ведь появились не на пустом месте, а возникли после выполнения Россией для Франции большого контракта по созданию и обеспечению функционирования стартового комплекса космических ракет в Куру для построения французами и системы связи и глобального слежения Galileo, типа нашего «Глонасс». Комплекс, кстати, уже функционирует. Собственно, тогда Франция и предложила некий вариант бартера - построить для России вертолетоносцы «Мистраль». Отметим, что плюсов в данном предложении для Франции было гораздо больше, чем для России – это и уход от прямой валютной оплаты, и создание новых рабочих мест, и дополнительные налоги в бюджет…

Резонно предположить, что либо этот контракт был принят по личным корыстным соображениям персон из принимающей решения Российской стороны, либо здесь на самом деле есть некие дополнительные соглашения между двумя странами, которые, обычно, разглашать не принято… особенно под бдительным оком чернокожего Старшего Брата, уже давно с неодобрением посматривающего на Европу. Может-ли такое быть? Безусловно, может - и Франции нужны наши космические технологии, и России нужны западные современные технологии двойного назначения… и на таком поле много чего можно было бы ещё между странами поиграть… Однако Старший Брат пригрозил, НАТО и Совет Европы ему радостно подпели – и вопрос с «Мистралями» и всем прочим повис основательно…

Но вот почему-то я в этом очень сильно сомневаюсь… и сомневаюсь ещё потому, что, во-первых, получилось так, что для Европейского Космического Агентства создана площадка для зарабатывания денег, причём с большой долей вероятности, именно тех, которые могли бы принести на российские стартовые площадки т.к. вывод килограмма полезной нагрузки на орбиту с него обходится дешевле, чем с Байконура или Плесецка. А во-вторых - ещё эти сомнительные и скандальные «Мистрали» вместо денег за строительство стартового комплекса, российские носители и обслуживание. И в-третьих - всё это тянет за собой массу постоянных расходов на их эксплуатацию в течении жизненного цикла – т.е. зависимость от Франции по поставкам комплектующих и запасных частей, и т.д. и т.п.

Может я, конечно, и не прав, но сильно подозреваю, что это очередные звенья цепи по разбазариванию государственного бюджета, и перекачка денег государства в частные чиновничьи карманы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив