Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Газовый рынок ЕС стал ареной «Холодной войны 2.0»
.
Комментарий эксперта
Роман Бабаян
Роман Бабаян
тележурналист
 
Вот так себя Европа и ведёт!

На самом деле - ничего хорошего в этом нет. Сказать, что «Газпром» может расслабиться и не обращать внимания на эти демарши со стороны Еврокомиссии? Я бы не стал делать таких смелых заявлений.

Потому что, если мы вспомним, как развивались отношения между Еврокомиссией и «Газпромом» - они развивались очень тяжело. Что я имею в виду? Этот, можно сказать, бесконечный скандал вокруг «Третьего энергопакета». Чтобы было понятно: они изначально покупали российский газ и понимали, что, покупая российский газ - они, так или иначе, впадают в зависимость от российских энергоносителей.

Естественно, они от этого не были в восторге. Но деваться некуда. Другого, альтернативного газа в необходимых им количествах они больше нигде получить не могли. Поэтому, они были вынуждены мириться с тем, что будут покупать российский газ.

Но, когда мы запустили дополнительных несколько веток газопровода в Европу… Что я имею в виду под дополнительными ветками: вначале мы поставляли газ только по украинской и белорусской трубам. Причём, Украине и Белоруссии мы платили за транзит. Потом, скажем так, в процессе экономической торговли и взаимодействия с Минском мы договорились, что мы предоставляем ему скидки, взамен они отдали нам пятьдесят процентов акций «Белтрансгаза» - газотранспортной системы Белоруссии. Через еще несколько лет мы получили оставшиеся пятьдесят процентов. То есть, у нас был путь в Европу по трубе белорусской, украинской и мы еще построили трубу под названием «Северный поток», которая идет по дну Балтийского моря и ведёт в Германию.

Вот смотрите, какая интересная штука. По большому счету, Россия для того, чтобы избежать огромных рисков и застраховать себя от «заборов газа» со стороны Украины, могла бы справиться двумя трубами: белорусской трубой и «Северным потоком». Но, кто не разрешал нам этого делать? Европейцы, вы не поверите! Та самая Европа, которая громче всех всегда кричит: «Ребята, договоритесь с Украиной! И чем быстрее вы договоритесь с Украиной, тем спокойней будет нам. Мы будем понимать, что вы поставите нам именно столько газа, сколько нам надо и никакого срыва сроков поставок не будет…» На самом деле, ровно эта же самая Европа, когда мы им предложили: «Давайте, если вы хотите подстраховаться и мы хотим подстраховаться, обойдемся без украинской трубы. Просто увеличим загрузку по «Северному потоку. То есть, запустим эту трубу на полную мощность», ответила: «Нет!» Они приняли дополнительные законы о «Третьем энергопакете», объясняя, что таким образом они борются с монополией «Газпрома». И мы в итоге на половину мощности используем «Северный поток». И вынуждены, выполняя обязательства пред нашими европейскими партнерами, пользоваться украинской трубой. Со всеми последствиями.

Потом была история с «Южным потоком». Кто выступил против этого проекта? Вначале они согласились. Давали «Добро»! Утверждали маршрут и так далее. А потом, с чем мы столкнулись? Столкнулись с тем, что Болгария, которая максимально выигрывала от этого проекта, становясь газовым хабом в Европе, на которую оказывали беспрецедентное давление, заявила, что не даст разрешения на прокладку трубы по её территории. Парадоксальная история! «Мы не хотим остаться без газа, и вы должны нам гарантировать, что не будет никаких срывов в поставках, но при этом не надо использовать «Северный поток» на полную мощность. Откажемся от южного потока…» Понимаете? Вот так себя Европа и ведёт! Поэтому все её последние демарши с «Газпромом» меня абсолютно не удивляют.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив