Спикер украинского парламента подписал документ о введении санкций против Владимира Путина

27 апрель 2015
Автор:
Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман подписал постановление с рекомендацией СНБО ввести персональные санкции в отношении президента России Владимира Путина.
Как сообщает телеканал "112 Украина", Гройсман подписал постановление Рады "Об обращении к мировому сообществу с просьбой о введении персональных санкций против лиц, причастных к политическим решениям по поводу содержания под стражей на территории России народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко".
 
"Целью и задачами принятия постановления является обращение к президенту Российской Федерации с призывом соблюдения Комплекса мероприятий по выполнению минских соглашений и освобождению незаконно удерживаемого народного депутата Украины VIII созыва Надежды Савченко и других граждан Украины, которые были захвачены в плен, перевезены на территорию Российской Федерации и вопреки их желанию незаконно содержатся Россией. Также, принятие постановления должно способствовать соблюдению их конституционных прав как граждан Украины", — говорится в документе.
 
Как ранее сообщалось, помимо главы российского государства, в документе предлагается ввести различные ограничения еще для 34 россиян, среди которых глава ФСБ Александр Бортников, глава СК Александр Бастрыкин, официальный представитель СК Владимир Маркин. О каких именно санкциях идет речь, не уточняется.
 
Напомним, в минувшую пятницу Надежде Савченко было предъявлено окончательное обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском в июне 2014 года, а также в незаконном пересечении границы России. По данным следствия, воевавшая на стороне украинской армии в батальоне "Айдар" Савченко, выполняя функции оператора-наводчика вертолета Ми-24, определила координаты журналистов и передала их силовикам. Летчица была задержана на территории Украины и в июле прошлого года перевезена в Москву. Свою вину в инкриминируемых ей преступлениях Савченко отрицает. 
 
Тем временем, как подчеркнул в комментарии газете "Московский комсомолец" замгенерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, санкций против российского президента никто никогда не вводил.
 
"Если страна их вводит, получается, что с этим человеком она больше не будет иметь серьезных дел и не будет вести переговоры. Это невыгодно. Поэтому санкции и не вводятся в отношении президентов и министров иностранных дел. Если СНБО объявит о введении санкций, какой-либо диалог будет невозможен. Но украинские власти прекрасно понимают, что разговаривать с Россией придется. Минск-3 - возможен. Я считаю, что этот документ носит лишь рекомендательный характер. Документ декоративен. Так как СНБО руководит сам Порошенко, то фактически он и принимает решение. Западные партнеры Украины не одобрят такое решение. Они сразу скажут Украине, что те перегнули палку", – заявил эксперт.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив