Хельсинки создает группу для противодействия российским СМИ

27 апрель 2015
В Финляндии создано специальное ведомство, которое займется борьбой с российскими СМИ, которые якобы «занимаются пропагандой». В состав правительственной группы вошли несколько членов министерств и госслужб, передает РИА Новости.
Создание группы подтвердил изданию руководитель правительственной службы по коммуникациям и эксперт комитета по государственной безопасности Маркку Мантила.
 
По замыслу властей, спецгруппа должна противостоять влиянию, которое российская пресса оказывает на граждан Финляндии. Члены комитета будут просвещать граждан страны на предприятиях и в учебных заведениях, как отличить «ложную информацию от правдивой». При этом члены рабочей группы будут обмениваться поступающий к ним информацией, чтобы создать единую картину «информационных операций против Финляндии».
 
В частности, как отметил Мантила, "в российской журналистике так выборочно цитируют финских политиков, что становится ясно, что это не случайно. По моему мнению, поэтому у большинства потребителей продукции СМИ России создалось впечатление, что правительство Финляндии и топ-политики в прямом смысле этого слова якобы требуют отказаться от введенных против России санкций".
 
По мнению эксперта, такая избирательность при цитировании не случайна, а одной из задач деятельности СМИ России является подрыв единства ЕС.
 
Ранее Финляндия заявляла о том, что при необходимости готова ввести новые санкции против России, несмотря на то, что, как выразился глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя, у финских властей «нет ясной картины происходящего».
 
Напомним, ранее стало известно, что на базе чешского офиса радио «Свобода», финансируемого правительством США, будет создан новый цифровой медиадепартамент — DIGIM. В этом подразделении будут работать специалисты по социальным сетям, чьей задачей станет «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)».
Заявка на создание киберштаба была подана от лица президента США в конгресс в прошлом месяце.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив