МИД РФ возмущен угрозами в адрес российских наблюдателей ОБСЕ на Украине

27 апрель 2015
В российском внешнеполитическом ведомстве сочли "возмутительными" и "категорически неприемлемыми" участившиеся проверки гражданства наблюдателей ОБСЕ.
 

Как говорится в официальном заявлении дипломатического ведомства, - "В МИД России обратили внимание на то, что в докладах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине все чаще описываются случаи досмотра автомобилей, проверки документов и гражданства наблюдателей ОБСЕ украинскими военными и добровольческими формированиями". При этом международных наблюдателей часто напрямую спрашивают, есть ли среди них граждане России, отмечают в министерстве.
 
В качестве примера таких нарушений приводится случай, когда в конце марта у села Муратово Луганской области украинский военный угрожал, что любой оказавшийся в группе миссии ОБСЕ российский сотрудник будет убит.

"Подобные факты вызывают возмущение и категорически неприемлемы. Слаженность действий в этом вопросе украинских военных и добровольческих формирований не оставляет сомнений, что приказ о проверках наблюдателей ОБСЕ исходит из единого центра. Это красноречиво показывает истинные намерения его авторов", - отмечают в МИД России.

На Смоленской площади уверены, что такие действия грубо нарушают обязательства властей Украины по обеспечению безопасности, иммунитетов и свободы передвижения наблюдателей ОБСЕ, препятствуют выполнению миссией задач по отслеживанию реализации минских договоренностей.

"МИД России настойчиво призывает власти Украины прекратить практику незаконных проверок наблюдателей ОБСЕ и неукоснительно придерживаться своих международных обязательств, в том числе в отношении специальной мониторинговой миссии", - говорится в комментарии.
 
Ранее президент РФ Владимир Путин разрешил МВД России по согласованию с МИД отправлять сотрудников органов внутренних дел для несения службы в составе миссий ОБСЕ. Расходы, вызванные участием сотрудников МВД России в миссиях ОБСЕ, будут финансироваться за счет средств организации. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив