Нурсултан Назарбаев победил на президентских выборах в Казахстане

27 апрель 2015
Автор:
Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе внеочередных выборов главы республики, состоявшихся в воскресенье, 26 апреля, набрал 97,7% голосов.
Как сообщил в понедельник ЦИК Казахстана, согласно предварительным итогам голосования, главные соперники действующего главы республики в борьбе за пост президентский пост Тургун Сыздыков и Абельгази Кусаинов получили на выборах 1,6% и 0,7% голосов проголосовавших избирателей. 

Глава ЦИК республики Куандык Турганкулов отметил, что эти данные являются предварительными и будут уточняться по мере поступления протоколов территориальных избирательных комиссий. Законодательство страны отводит на это срок в два дня. Окончательные итоги выборов должны быть объявлены не позднее, чем 3 мая 2015 года. 

По данным Центризбиркома, явка на президентских выборах в Казахстане составила 95,22%. В Астане явка на избирательные участки достигла 97,18%. По словам Тарганкулова, столь высокий процент обеспечили зарубежные участки, территориально относящихся к столице Казахстана.

"Мы уже отмечали, что впервые в истории суверенного Казахстана избиратели так выразительно проявили свою гражданскую позицию, электоральную активность и политическую ответственность за будущее страны", — приводятся в пресс-релизе слова главы ЦИК Казахстана.
 
Напомним, после оглашения результатов экзит-поллов Назарбаев поблагодарил граждан страны за поддержку, а также рассказал о самом голосовании. Так, по его мнению, выборы прошли при соблюдении законодательства, и иностранные наблюдатели остались довольны.

Внеочередные президентские выборы в республике прошли 26 апреля. В них участвовали три кандидата. Назарбаев был выдвинут партией "Нур Отан". Секретарь Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Сыздыков — партией, и председатель федерации профсоюзов Казахстана Кусаинов стал самовыдвиженцем. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив