В Греции отметили 100-летие одной из самых тяжелых битв Первой мировой войны

В 20-х числах апреля сразу в нескольких странах мира отмечали 100-летие битвы при Галлиполи – одной из самых крупных и кровавых операций Первой мировой войны. В Турцию, страну, победившую в Галлиполийском сражении, от России на торжества поехал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. На греческом острове Лемнос, откуда силы союзников отправлялись на Галлиполийский полуостров, официальных представителей России не было. Но островитяне надеются, что в следующем году все будет по-другому. Более того, в планах России и Греции -- открытие «тропы мира», которая пройдет через места, где стояли войска союзников – Франции, Великобритании и ее бывших колоний (Египта, канадской провинции Ньюфаундленд, Индии и армейский корпус Австралии и Новой Зеландии – АНЗАК).

Русские на острове

Стелиос Мандзарис возле захоронения казаков Донского корпуса Несмотря на то, что роль России в битве при Галлиполи была минимальна (в боях участвовал лишь один российский крейсер «Аскольд»), история России тесно связана с островом Лемнос, расположенным на Северо-Востоке Греции в Эгейском море. На нескольких кладбищах Лемноса захоронены российские военные и казаки, интернированные на остров в 20-е годы прошлого века. А правительство острова ухаживает за могилами россиян так же тщательно, как и за захоронениями союзников. А их здесь – сотни, ведь Лемнос, на котором располагался 50-тысячный гарнизон, был основной военной базой союзников. За восемь с лишним месяцев, в течение которых длилась операция, потери с обеих сторон составили более ста тысяч человек.

-- Здесь почти ничего не изменилось за сто лет, -- рассказывает «МП» Стелиос Мантзарис (Stelios Mantzaris), руководитель ассоциации «Лемносские друзья АНЗАК», показывая окрестности кладбища, где в 1920 и 1921 годах были похоронены наши казаки, моряки и военные. – У них не было пресной воды, люди жили в палатках, в очень тяжелых условиях. Многие умерли от болезней. Посмотрите, сколько в этом списке маленьких детей и женщин, приехавших сюда со своими мужьями.

На другом кладбище, в городке Мудрос похоронены 28 военных чинов Донского казачьего корпуса и жена полковника Белой армии, интернированные на Лемнос в 1920-1921 годах.

-- Моя мечта – построить «тропу мира», которая пройдет через все места на Лемносе, связанные с Первой мировой войной, с битвой при Галлиполи. Россия тоже готова участвовать в этом проекте, мы уже провели предварительные переговоры с представителями посольства РФ, -- говорит Стелиос Мантзарис.

 

Девушки из АНЗАК

Австралийская медсестра из корпуса АНЗАК Грейс Уилсон на острове ЛемносНо гораздо больший след, чем в истории России, оставил Лемнос в истории Великобритании, Франции, Новой Зеландии, Австралии и Канады.

Улицы АНЗАК (ANZAC, автралийско-новозеландский армейский корпус, -- «МП») есть сейчас в каждом городке острова. А с 17 по 20 апреля они выглядели почти как сто лет назад – по ним ходили военные моряки, местные жители в традиционных костюмах и медсестры в форме времен Первой мировой войны.

Девушки АНЗАК – это отдельная страница битвы при Галлиполи. Юные сестры милосердия (средний возраст – 24 года) из Австралии и Новой Зеландии приезжали на не слишком обустроенный остров добровольцами, чтобы спасать жизни солдат и офицеров. Палатки на продуваемом ветрами берегу моря, отсутствие пресной воды, антисанитария, болезни, нехватка бинтов (были дни, когда девушки перевязывали раненых бойцов своими нижними юбками) – все это стало частью повседневной жизни медсестер.

Так выглядел госпиталь на Лемносе в 1915 году Были здесь и медсестры из Канады, одна из которых, Джесси Б. Джеггард, -- кузина тогдашнего премьер-министра Канады Роберта Бордена. А на военном кладбище в городке Портьяну похоронены канадские медсестры Мэри Манро и Джесси Джеггард.

«Мэри Фрэнсис Элизабет Манро стала первой канадкой, служившей в армии и погибшей в военное время», -- говорит посол Канады в Греции Роберт Пек.

Со стороны Австралии в Первой мировой войне участвовали 134 медсестры.

В 2014 году австралийцы сняли по книге Питера Риза «Неизвестный АНЗАК» телесериал «Девушки из АНЗАК». Его действие разворачивается в Каире, Александрии и на острове Лемнос.

 

Австралийский десант

Австралийский историк Джим Клейвен Австралийский историк Джим Клейвен (Jim Claven) – специалист по Первой мировой войне, один из ведущих экспертов по АНЗАК.

В битве при Галлиполи участвовало 50 тысяч австралийцев, погибли около девяти тысяч бойцов. И для Австралии Галлиполийская операция -- одно из самых значимых исторических событий.

-- Для нашей страны 25 апреля, когда началась Галлиполийская операция, имеет очень большое значение. День АНЗАК отмечается как национальный День поминовения. Ведь основную тяжесть боев на себя взяли австралийцы. В первый же день операции погибли около 18 тысяч бойцов стран-союзниц, среди которых было очень много наших граждан, -- рассказывает «МП» Джим Клейвен. – Потеря такого количества молодых людей стала трагедией для нации и имела драматические последствия. Парады в память об этих жертвах стали проходить в Австралии еще во время Первой мировой.

По словам историка, для Австралии это был первый опыт участия в крупной войне. И если поначалу военные были полны бравады, то когда пошли первые потери, они поняли, насколько все это серьезно.

Основные жертвы Галлиполийской операции захоронены на территории Турции. Это и британцы, и французы, и россияне, и индийцы, и австралийцы с новозеландцами.

Лемнос, 1915 год Первым родственникам бойцов АНЗАК, посетившим в 1934 году в Турции поля сражений, тогдашний президент страны Кемаль Ататюрк сказал: «Вы, герои, которые проливали здесь кровь и потеряли здесь свои жизни. Сейчас вы лежите в земле дружественной страны, поэтому покойтесь с миром. Для нас нет никакой разницы между христианами и мусульманами, лежащими бок о бок в нашей земле». Обращаясь к матерям погибших, Ататюрк назвал их своими сыновьями.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru