В Кении нашли убийц посла Венесуэлы

03 ноябрь 2012
Автор:
Три гражданина Кении обвинены в убийстве главы дипломатического представительства Венесуэлы в Кении Ольги Фонсеки.

28 июля этого года она была найдена задушенной в собственной резиденции в столице страны Найроби. В настоящее время обвинения в ее убийстве предъявлены шестерым людям, среди которых венесуэльский дипломат.

Как сообщают интернет-СМИ, Фонсека за несколько дней до своей гибели уволила нескольких работавших в представительстве человек, нанятые из числа местных жителей. С их слов, работы они лишились из-за того, что отказались отозвать показания в отношении ее предшественника. Предыдущий посол Венесуэлы в Кении спешно покинул страну после того, как ему были предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах к подчиненным.

Со времени прибытия Фонсеки в Кению и до ее трагической гибели не прошло и двух недель. Она представляла интересы Венесуэлы в Кении, Руанде, Танзании и Уганде.

 
Комментарии экспертов
Василий Гром
Василий Гром
блогер, капитан шхуны "Мечта"
Наши хотели помочь Франции

Ну что еще нужно сказать то по Мистралям? Там в комментариях кое-что люди чуют! Действительно, контракт по Мистралям был не прямой и не простой. Это вам не грот-мачта. Детали по нему описывать не буду, так как "вы не имеете специального кода доступа" и прав. Контракт разновекторный, как и вся политика. 

Но если обобщать, то главная канва сотрудничества в том числе и по Мистралям состояла в том, чтобы обеспечить Франции государственную самостоятельность и в день "Ч" вывести её из-под влияния англо-американцев. Но Олланд не смог пойти до конца и лишил Францию государственности вполне официально. 

Таким образом показав, что Франция полностью находится под внешним управлением.

Вот это самое главное, что наши пытались сделать и чем помочь Франции. А Франция потянула бы Германию, и бабушка Меркель с легкостью бультерьера влепила бы пинка пиндосам вслед за Олландом.

Надо оторвать два главных государства Европы, остальные страны последовали бы в фарватере главных игроков. И Украинский сценарий тоже полетел бы по иному плану.

Кстати, Путин и через Германию маячил всеми бортовыми огнями в попытках помочь Франции (и Германии). Но Меркель без гарантий со стороны Франции дрейфит, скидывает жидкий балласт, меняет галс..

Хотя и под прикрытием "давления и санкций", тихо чалит Германию к Российским берегам. В Германии есть очень достоверные источники в Бундестаге. Клянусь Гольфстримом!

Ну, это если коротко. Что же касается непосредственно «Мистралей», то их, естественно, вкрутили в общую военно-морскую доктрину бюджетных издержек. Цена у них обычная. Хотя Испанский вариант был в два раза дешевле (его, кстати, мои партнеры проектировали), но тендер в последний момент отменили. А то бы, и я засветился в этой теме. Как кот на камбузе! 

А отменили именно потому, что нужна была сделка именно с Францией. Швартовы на борт! 

Ну, вот картинку коротко обрисовал. Как я ее понимаю. Как у нас говорят: «Без лишнего такелажа»! 

И, между прочим, Сердюков отработал тоже на 10 баллов. Организовал прекрасное прикрытие полного перевооружения армии и флота. Просто, как поднять якорь! 

Потому их судят за "превышения" полномочий (?). Но наказывать сильно - тоже нельзя. Они ведь действительно сделали дело. Нужно разбираться в деталях, однозначно. Но не видеть очевидного тоже нельзя. Ведь Сердюкова и пиарят, и на Сердюкова давят именно либералы под нажимом Запада. Это они его пытаются посадить. И Васильеву ему - тоже они подложили. Это самая распространенная медовая ловушка. Полный вперед! Смотрите откуда идет давление, откуда ветер дует.

 

Алексей Салтыков
журналист, ветеран спецслужб
Франции нужны наши космические технологии

Не хочу и не буду обсуждать вопрос – нужны или не нужны России «Мистрали», их достоинства и недостатки - по этому поводу не высказался уже только самый ленивый, причем совершенно полярными мнениями и аргументами…

Коснемся немножко другой стороны проблемы – «Мистрали» ведь появились не на пустом месте, а возникли после выполнения Россией для Франции большого контракта по созданию и обеспечению функционирования стартового комплекса космических ракет в Куру для построения французами и системы связи и глобального слежения Galileo, типа нашего «Глонасс». Комплекс, кстати, уже функционирует. Собственно, тогда Франция и предложила некий вариант бартера - построить для России вертолетоносцы «Мистраль». Отметим, что плюсов в данном предложении для Франции было гораздо больше, чем для России – это и уход от прямой валютной оплаты, и создание новых рабочих мест, и дополнительные налоги в бюджет…

Резонно предположить, что либо этот контракт был принят по личным корыстным соображениям персон из принимающей решения Российской стороны, либо здесь на самом деле есть некие дополнительные соглашения между двумя странами, которые, обычно, разглашать не принято… особенно под бдительным оком чернокожего Старшего Брата, уже давно с неодобрением посматривающего на Европу. Может-ли такое быть? Безусловно, может - и Франции нужны наши космические технологии, и России нужны западные современные технологии двойного назначения… и на таком поле много чего можно было бы ещё между странами поиграть… Однако Старший Брат пригрозил, НАТО и Совет Европы ему радостно подпели – и вопрос с «Мистралями» и всем прочим повис основательно…

Но вот почему-то я в этом очень сильно сомневаюсь… и сомневаюсь ещё потому, что, во-первых, получилось так, что для Европейского Космического Агентства создана площадка для зарабатывания денег, причём с большой долей вероятности, именно тех, которые могли бы принести на российские стартовые площадки т.к. вывод килограмма полезной нагрузки на орбиту с него обходится дешевле, чем с Байконура или Плесецка. А во-вторых - ещё эти сомнительные и скандальные «Мистрали» вместо денег за строительство стартового комплекса, российские носители и обслуживание. И в-третьих - всё это тянет за собой массу постоянных расходов на их эксплуатацию в течении жизненного цикла – т.е. зависимость от Франции по поставкам комплектующих и запасных частей, и т.д. и т.п.

Может я, конечно, и не прав, но сильно подозреваю, что это очередные звенья цепи по разбазариванию государственного бюджета, и перекачка денег государства в частные чиновничьи карманы.

 

Дмитрий Лысенков
Дмитрий Лысенков
главный редактор информационно-публицистического агентства «Контекст»
«Мистрали» -  два стула Олланда

Вертолетоносцы «Мистраль», вокруг которых разгорелись споры и догадки, сами по себе, для военно-морского флота не значат, практически, ничего. Они - из разряда военной продукции «ну пусть будут» и относятся ко времени, когда бывший министр обороны Сердюков очень старался заменить российское вооружение на импортное. У Сердюкова и пистолеты российские стреляли плохо, и бронемашины нужны были итальянские, которые боятся грязи и не заводятся в мороз.

Последствия такого импортозамещения могли быть катастрофическими. Это был бы очередной шаг к разрушению российской оборонки: свое производство бы свернулось, военных инженеров и промышленность вогнали бы в стадию конверсии, на которой они снова начали бы лудить кастрюли для сельских хозмагов, а Министерство обороны, кроме того, подсело бы навсегда на импорт запчастей и комплектующих.

Надо ли объяснять, что это все значило бы для обороноспособности, и в итоге суверенитета страны в свете «неожиданно» обнаружившейся нелюбви Европы и США к России? Во всяком случае я не могу рассматривать все эти шаги иначе, как диверсию против страны. И вот, стало понятно, что «Мистрали» скорее всего, поставлены не будут. То, как Путин спокойно и с иронией говорил об этом – не хорошая мина при плохой игре, а естественное равнодушие к проблеме, которой не существует. Но, кроме военно-технической стороны, есть еще и чистая политика. Франсуа Олланд явно слабый президент. Он уступает Саркози, практически, по всем параметрам лидера нации. Это особенно заметно в близком историческом сравнении.

Саркози без русофобской истерики взял на себя миссию урегулирования крайне опасной ситуации с российско-грузинским конфликтом и справился с ней. Олланд не показал себя в этом смысле самостоятельным политиком. Однако, воспринимать его как игрушечного президента, который делает то, что скажут Меркель и Обама, все же несколько наивно.

В истории с «Мистралями» он выкрутился как очень ловкий ужик в окружении болотных врагов. Конечно, он прекрасно знает, что «Мистрали» для России – не вопрос стратегической безопасности. Это был, прежде всего, символ военно-технического сотрудничества, ведь корпуса кораблей изготовлены в России, как и многие узлы и механизмы. «Мистрали», в этом смысле, должны были стать чем-то, вроде «Эйрбаса» – результатом совместной работы инженеров разных стран. Но, конечно, с введением санкций, Олланд подумал (один или с помощью), что лучшей образцово-показательной поркой России станет невыполнение контракта. Для мира это задумывалась как пощечина Путину. Для людей, понимающих – самый безболезненный символ того, что «Франция тоже присоединилась».

Некрасиво, конечно. Но на более радикальные шаги в конфронтации с Россией Олланд не готов. Что, в общем понятно – разрушать реальное, значимое сотрудничество с нашей страной не входит в его планы.

Поэтому «Мистрали» - это вопрос политеса. И Путина к стене не прижал, и обязательства перед антироссийским блоком выполнил. Вряд ли, кто-то попеняет ему за это. Тема уйдет быстро, а сумма неустойки для Франции несущественна.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив