Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Россия и Аргентина подписали соглашения о стратегическом партнерстве
.
Комментарий эксперта
Роман Бабаян
Роман Бабаян
тележурналист
 
Сигнал Вашингтону

«МП»: Как отреагируют США на подписание договора о стратегическом партнерстве между Россией и Аргентиной?

То, что сближение между Россией и Аргентиной может быть расценено со стороны США негативно – это, на сто процентов, так и оно есть. Этот регион американцы всегда считали, и не без оснований, зоной своих геополитических интересов. И мы, в принципе, еще со времен Советского Союза готовы были на это согласиться и не оспаривали эту позицию Соединенных Штатов.

В отличие от того, что происходит сейчас, это было, хотя бы, понятно. Сейчас, когда американцы не стесняются проводить свою политику и отстаивать свои интересы на территории Украины, то есть, у «нашего забора» - здесь у нас уже понимания нет.

Поэтому, конечно же, это сближение между Буэнос-Айресом и Москвой будет обязательно раздражать Соединенные Штаты. Но, никаких угроз для них я не вижу. Помню, еще полгода назад, когда только начали говорить, что Россия может оказаться в изоляции и будут введены санкции широкого действия - уже тогда было ясно, что, на самом деле, мы будем пытаться искать новых союзников абсолютно во всех уголках мира. И тогда Аргентина тоже упоминалась. И были даже некоторые политологи, которые не исключали, что Москве удастся договориться с Буэнос-Айресом о размещении на территории Аргентины российской военной базы. Не думаю, что это возможно. И вообще, не понимаю, зачем нам может быть нужна военная база на территории Аргентины. А то, что у нас появляется союзник в этом регионе – это хорошо!

Таким образом мы посылаем сигнал Вашингтону: «Ребята! Если вам можно говорить о своих интересах у «нашего забора», то мы оставляем за собой право говорить о собственных интересах – у вашего.

Но повторюсь, никакой угрозы для США российско-аргентинский союз не представляет. Исторически сложилось так, что весь этот регион замкнут на экономику Соединенных Штатов.

Посмотрим, как будут развиваться наши отношения с аргентинцами. На сегодняшний день товарооборот между нашими странами небольшой. Экономические связи слабые. В подписании этого соглашения, как мне кажется, пока что, больше политики, чем экономики. По крайней мере, пока…

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив