Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Россия и Аргентина подписали соглашения о стратегическом партнерстве
.
Комментарий эксперта
Арег Галстян
Арег Галстян
политолог
 
Все просчитывают риски

«МП»: Как отреагируют США на подписание соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и Аргентиной?

Трудно предположить, что американцы смогут закрыть глаза на то, что идет формирование какого – либо политического альянса между Россией и Аргентиной. Надо понимать, что Аргентине придан статус особого военного союзника США вне НАТО. Очень редкие страны имеют подобный внеблоковый статус. В контексте вероятных политических отношений, США отдают таким странам определенный приоритет.

Думаю, со стороны западных стран определенной реакции на визит президента Аргентины в Россию не последует. Возможно, будут какие-то заявления, осуждающие подписание договора о стратегическом партнерстве России и Аргентины. Возможно, будет включена пропагандистская машина против Аргентины. Но этим будут заниматься не люди, связанные с администрациями тех, или иных государств.

В принципе, подписанные соглашения не должны особо беспокоить Запад. Пока никто не знает, к чему эти соглашения приведут даже в экономической плоскости. Рано говорить том, к чему они приведут в политическом плане. Возможно - ко многому. А, может быть, и ни к чему…

Давать оценки этим договорам и соглашениям, пока ещё, очень рано. В случае подписания конкретных, предметных соглашений – предстоит процедура их ратификации. Необходимо понимать, что в аргентинском парламенте существует очень серьезное проамериканское лобби. Которое, возможно, сумеет эти соглашения заблокировать. Здесь очень много факторов. Я бы не стал сейчас давать оценку даже экономической части этого сближения России и Аргентины. Не говоря уже о военно- политической его части.

Я считаю, что военно-политический союз России и Аргентины – это, в определенной степени, утопия. По крайней мере, в ближайшем будущем. Считаю, что в ближайшем будущем, кто бы, что не пропагандировал и не говорил – в этой стране не появится российской военной базы. И никаких военных соглашений между странами подписано не будет.

И в России, и в Аргентине понимают вероятность реакций, которые могут последовать со стороны Соединенных Штатов, и просчитывают вероятные политические и экономические риски, зная об уровне инвестиций США в экономику этой страны. То, как представлен американский и российский бизнес в Аргентине - это просто несоизмеримые по своему уровню величины. Почти каждая третья транснациональная корпорация со штаб-квартирой в США - работает в Латинской Америке. Это если говорить об экономических отношениях, которые складывались между Аргентиной и США последние шестьдесят лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив