Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Россия и Аргентина подписали соглашения о стратегическом партнерстве
.
Комментарий эксперта
Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман
журналист, политический консультант
 
Активизация кредитных рейдеров

 "МП": Как отреагируют США на встречу президентов России и Аргентины?  

Первое, что может произойти – это активизация кредитных рейдеров. Дело в том, что Аргентина договорилась с большинством своих кредиторов о реструктуризации своих долгов. В свое время, она стала действовать по рецептам Международного валютного фонда и, естественно, это привело к резкому росту её задолженности. Так вот, она договорилась о реструктуризации своих долгов и, естественно, перестала действовать по рецептам МВФ и начала развивать свою экономику.

Но, несколько частных кредиторов и несколько спекулянтов, перекупивших в свое время, у тех, кого обычно называют стратегическими инвесторами, часть аргентинских долговых обязательств - отказались от реструктуризации и требуют, чтобы им вернули долги полностью и немедленно. Тут проблема в том, что удовлетворить аппетиты этих нескольких «хищников» Аргентина, может, еще и могла бы, но если она согласится на их требования, то тогда и остальные кредиторы немедленно затребуют свои деньги на первоначальных условиях, а не на условиях соглашения о реструктуризации.

И поскольку, Аргентина не имеет сейчас такой возможности, то для возврата долга на прежних условиях им придется, фактически, отказаться от всех долгосрочных программ развития своей экономики. В том числе, и от программ, предусматривающих сотрудничество с РФ. Там Аргентина, возможно, будет достаточно долго «волокитить» это дело в разнообразных комиссиях и судах. Но, это - самый напрашивающийся способ удара по Аргентине, поэтому его, скорее всего, используют в первую очередь.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив