Сотрудничество России и Аргентины: в ответ Петнагон усилит давление на Обаму и конгресс по украинскому вопросу

24 апрель 2015
Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Россия и Аргентина подписали соглашения о стратегическом партнерстве
.
Комментарий эксперта
Дмитрий Лысенков
Дмитрий Лысенков
главный редактор информационно-публицистического агентства «Контекст»
 
Метафизический смысл дружбы
"МП": Что предпримут политики и бизнесмены из Евросоюза и США в ответ на сотрудничество России и Аргентины?

По большому счету, речь не идет о какой-то реальной угрозе, исходящей от стратегического партнерства Аргентины и России. Но думаю, что в этой сложной геополитической игре соперники используют фигуры, посерьезнее шахматных.

На самом деле, идет большая гонка. Если можно так выразиться, у США автомобиль лучше, а у России – топливо. Я имею в виду явное отставание в разработках американских стратегий – они пытаются строить отношения с миром с точки зрения привычных «теорий заговоров», просчитывая рациональные, более-менее эквивалентные обмены «выгодами». В этом заключается ошибка не слишком сильной интеллектуально команды Обамы. Это становится очевидным, если просто проследить длинную череду внешнеполических провалов, а то и с треском проигранных противостояний с Россией. Например, та же Сирия. 

Стратегия Путина – не обставить на повороте Обаму, а выстраивать долгосрочные отношения с большим потенциалом.  Прочная леска, протянутая по линии Москва – Буэнос-Айрес – это сигнал к тому, что Латинская Америка, которая Обаму беспокоит, все дальше уходит от статуса безалаберных, ленивых, и несерьезных «латиносов», к которым всерьез США и не относились никогда. Нехитрым путем дворцовых переворотов сажали на правление управляемых или лояльных президентов, подсаживая экономики этих стран на доллар. Но это время, как известно, прошло. Прежде всего потому, что «эффективные» в личных достижениях американцы не вписывают в парадигму прогнозов ментальное и метафизическое содержание народов. Не для всех в мире единственным языком общения является язык денег. Аргентинцам так же, как и другим народам Латинской Америки, в гораздо больше степени присущи такие качества, как стремление к справедливости и чистоте отношений. Им каверзы подоплек и подтекстов чужды, а прямота и дружелюбие русских – своё.
 
И это как раз тот момент, когда «лирика» становится реально значительной частью содержания отношений между странами. Поэтому -  и ЕС, и США не могут не понимать, что Путин их снова обставил, только не поймут как именно, поскольку подплека этих отношений – не только товарно-сырьевая и финансово-экономическая. 

Что могут предпринять США и ЕС. Думаю, сценарий будет разыгран тот же, что и с Эрдоганом. После визита Путина туда срочно помчались и европейцы, и американцы отговаривать турецкого президента дружить с Путиным и пытались откровенно подкупить турков. Поэтому и сейчас я думаю, что Аргентину будут либо пугать кризисами и долгами, либо предлагать "ништяки" в обмен на затягивание выполнения подписанных соглашений с Россией. Но больше всего это коснется военной сферы. Военно-техническое сотрудничество России и Аргентины – прямая военная угроза США. Во всяком случае, они ее совершенно точно так воспринимают.  Ответные действия тоже читаются легко. Для Обамы - это аргумент для уговоров не выходить из НАТО странам, которым НАТО уже осточертело – это огромные национальные расходы, сомнительные обязательства по совместным бомбежкам  тех, на кого США укажут пальцем. Почти уверен, что Петнагон усилит давление на Обаму и конгресс по украинскому вопросу, по- простому сформулировав примерно так: «Вы что, не видите, что русские творят? Надо срочно поставлять оружие и столбить место на Украине, поближе к русским». 

Есть еще один вариант, он самый грустный: у США всегда есть агенты влияния, которые могут попытаться сделать так, что Киршнер (дай Бог ей здоровья) тяжело заболела. Смена лидера всегда означает работу в этом направлении для всех стран-участников прежних договоренностей, практически  - с нуля, несмотря на предыдущие подписанные соглашения. Ну а европейские государства, будучи сегодня просто сателлитами США и находясь географически далеко от Аргентины, будут просто солидарны с любым решением Обамы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив