Летчице Савченко предъявлено окончательное обвинение

24 апрель 2015
Автор:
Следственный комитет РФ предъявил обвинение в окончательной редакции гражданке Украины Надежде Савченко, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя СК РФ Владимира Маркина.
Согласно официальному заявлению Следственного комитета, бывшей украинской летчице предъявлены обвинения в пособничестве в убийстве двух и более лиц, пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, и в незаконном пересечении границы Российской Федерации.

Следствие утверждает, что в июне 2014 года Савченко узнала координаты расположения группы журналистов ВГТРК под Луганском и передала их украинским военным. В результате артиллерийского обстрела погибли сотрудники российского телеканала Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

В СК утверждают, что после этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России (это обвинение было добавлено в окончательной редакции). При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности.

В ведомстве утверждают, что располагают неопровержимыми доказательствами, которые будут представлены суду. Среди них и собственноручные записи Савченко, подтверждающие ее причастность к корректировке огня.

"У следствия есть неопровержимые доказательства в виде собственноручных записей Савченко, подтверждающих ее причастность к корректировке огня, данные баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, и фото- и видеоматериалы места гибели журналистов, в том числе непосредственно артиллерийского обстрела, а также данные, полученные с космических спутников. Все эти доказательства представлены следствием для проведения ситуационной судебной экспертизы. Это лишь часть доказательств, которые в совокупности с другими будут представлены суду", - отметил Владимир Маркин.

Сама Савченко, которая в Донбассе воевала в составе добровольческого батальона "Айдар", отвергает все обвинения в свой адрес. Украинские власти не раз требовали освободить Савченко, считая ее арест незаконным. Президент страны Петр Порошенко присвоил ей звание Героя Украины, а в результате парламентских выборов Савченко была избрана депутатом Верховной рады от партии "Батькивщина". 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив