В Италии задержаны террористы, планировавшие атаки на Ватикан

24 апрель 2015
Автор:
Итальянская полиция задержала 18 человек по подозрению в связях с террористической организацией "Аль-Каида".
У арестованных экстремистов изъято большое количество оружия. Полиция не исключает, что одной из мишеней террористов мог стать Ватикан. Предотвратить нападение удалось благодаря прослушке телефонных разговоров боевиков.

Как ​пишет газета La Repubblica, база подозреваемых в терроризме находилась на острове Сардиния, но они действовали в семи регионах страны. В Италию они прибыли по поддельным документам и занимались укрывательством своих подельников.

По информации издания, двое из арестованных являются сторонниками бывшего лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, остальные причастны к теракту на рынке в пакистанском городе Пешавар, когда в октябре 2009 года там погибли более сотни человек. Задержанные сторонники бен Ладена предположительно входили в группу его охраны, когда тот укрывался на границе Пакистана и Афганистана.

Как сообщил прокурор Кальяри Мауро Мура, среди задержанных оказался духовный лидер фундаменталистской группировки, члены которой готовились провести нападения в Пакистане и Афганистане. Задержанный имам группировки занимался сбором денег от проживающих в стране соотечественников.

Представитель антитеррористического управления полиции Марио Карта также рассказал, что все подозреваемые являются пакистанцами или афганцами. Он отметил, что масштабная спецоперация, которая началась в Италии сегодня утром, еще продолжается.
 
"Аль-Каида" — одна из крупнейших исламистских террористических группировок. Она была создана в 1988 году и изначально боролась против советских войск в Афганистане, но позже переключилась на борьбу с западной цивилизацией как таковой. 

Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах и создание ваххабитского "Великого исламского халифата". На счету "Аль-Каиды" — сотни терактов, в том числе атака на "башни-близнецы" в США 11 сентября 2001 года.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив