Разведку ФРГ обвинили в «работе» на американские спецслужбы

24 апрель 2015
В Германии парламентская комиссия по выяснению обстоятельств электронной слежки со стороны АНБ США проведет проверку информации о том, что американские спецслужбы использовали технические базы немецкой разведки для того, чтобы осуществлять слежку за европейскими политиками и компаниями. 
Как заявил глава комиссии Патрик Зенсбург в эфире телеканала ARD, - "Мы намерены заслушать показания людей, которые ответственны за данную деятельность".
 
Накануне журнал Der Spiegel сообщил, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) вела слежку за политиками и предприятиями внутри страны и передавала данные АНБ США. Газета Bild добавила, что это ведомство "слило" АНБ тысячи фактов по предприятиям и организациям в Европе. Кроме того, по данным газеты, внешняя разведка регулярно отчитывалась о результатах работы перед коллегами из США.

В комиссии по расследованию утверждают, что АНБ в рамках тесного сотрудничества получило от немецкой стороны 40 тыс. номеров телефонов, IP-адресов компьютеров, адресов электронной почты и других данных лиц и организаций, которые никак не связаны с терроризмом.

Несмотря на проведенную внутреннюю проверку, разведслужба ФРГ не информировала ведомство федерального канцлера о своей помощи американцам, которая противоречила интересам ФРГ и Европы.
 
В свете нового скандала сопредседатель Левой партии Бернд Риксингер потребовал отставки президента Федеральной разведывательной службы Герхарда Шиндлера и открытия дела по подозрению БНД в государственной измене.
 
Согласно разоблачениям бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, Германия — одна из самых прослушиваемых стран в мире. Помимо других спецслужб наблюдение за ней вёл и Центр правительственной связи Великобритании, чья деятельность стала причиной проведения парламентского расследования. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив