Владимир Путин: Геноциду армян нет, и не может быть оправдания

24 апрель 2015
Автор:
Президент России Владимир Путин прибыл в Ереван, чтобы почтить память жертв геноцида, начавшегося в 1915 году в Османской империи.
После посещения музея мемориального комплекса, российский лидер возложил цветы к мемориалу "Цицернакаберд", передает РИА Новости.

Выступая на церемонии поминовения жертв геноцида, Владимир Путин отметил, что именно Россия добилась международного осуждения насилия над армянским народом в результате геноцида в 1915 году.

"Сотни тысяч беззащитных и потерявших кров армян, миллионы получили убежище на территории России и были спасены. Именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом", - заявил глава России. 

Он подчеркнул, что события 1915 года потрясли весь мир, а в России "были восприняты как собственное горе". "Сегодня мы скорбим вместе с армянским народом", - сказал Путин.

"Между тем, вспоминая трагические события минувших лет, мы должны с оптимизмом смотреть вперед, верить в идеалы дружбы, добрососедства и взаимовыручки, учиться доброте и согласию, умению уважать друг друга, уважать интересы друг друга", - сказал Путин.

Построенный в 1967 году на холме Цицернакаберд ("ласточкина крепость") обелиск символизирует скорбь о 1,5 миллионах погибших и веру в возрождение нации.

Почтить память погибших прибыли почти 60 официальных делегаций, в том числе президенты России, Франции, Кипра, Сербии, представители руководства Кувейта, Казахстана, Японии, Индии, Словении, Португалии, Норвегии, Нидерландов, Ирландии, Дании.

Накануне Армянская апостольская церковь канонизировала, то есть причислила к лику святых мучеников, всех армян, погибших в Первую мировую. За всю историю христианства такого массового причисления к лику святых еще не было.
 
Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем — около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Из 50 штатов США официально осудили геноцид лишь 42, федеральные власти США геноцид не признают. Геноцид армян также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив