В Киргизии Парад Победы перенесли на 7 мая

24 апрель 2015
Автор:
Военный парад по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Бишкеке проведут на два дня раньше — 7 мая, передает ИТАР-ТАСС. Это первый случай в истории Киргизии, когда парад Победы пройдет не 9 Мая.
Как сообщили в аппарате главы государства, вопрос о переносе сроков проведения парада рассматривался в стране на самом высоком уровне уже достаточно давно.

"Планировалось, что 9 Мая парад Победы будет принимать спикер национального парламента, однако позднее военное руководство настояло, чтобы это сделал главнокомандующий вооруженными силами республики, президент Алмазбек Атамбаев", — сказал представитель аппарата.

Ранее киргизский лидер принял приглашение российского руководства 9 Мая принять участие в юбилейных торжествах по случаю 70-летия Победы в столице России, а в четверг о своей отставке заявил премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев. В связи с этим возник вопрос о том, кто будет принимать парад в Киргизии в отсутствие президента и премьер-министра страны.
 
70-я годовщина победы в Великой Отечественной войне будет отмечаться в Киргизии как общенациональный праздник. Военный парад на центральной площади Бишкека Ала-Тоо с участием боевой техники пройдет впервые за многие годы.
 
Накануне стало известно о переносе на 7 мая парада Победы в Таджикистане, президент которого Эмомали Рахмон также 8-9 мая посетит Москву. В параде в Душанбе примут участие более 10 тысяч военнослужащих всех родов войск, а также МВД и Национальной гвардии. Кроме того, маршем пройдут и военнослужащие дислоцированной в Таджикистане 201-й российской военной базы (РВБ).
 
О планируемом участии в торжествах в Москве также сообщили лидер КНДР Ким Чен Ын, главы правительства Словакии, президента Кипра, руководители Боснии и Герцеговины, Исландии, Македонии, Сербии, президенты Греции, Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив