Лидеры ЕС разработали план по решению проблемы нелегальной миграции

24 апрель 2015
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейский Союз планирует увеличить до €130 млн финансирование морской операции Triton («Тритон»), направленной на борьбу с наплывом нелегальных мигрантов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Германия и Франция также обязались выделить по два корабля для патрулирования Средиземного моря, а другие государства-члены ЕС изъявили готовность предоставить суда и вертолеты, которые могут быть использованы для патрулирования.

Великобритания согласилась направить в Средиземное море три корабля, включая крупный десантный корабль Королевского флота HMS Bulwark, и три вертолета. 

"Как страна Европы с самым большим военным бюджетом, мы можем внести реальный вклад", — сказал премьер-министр Дэвид Кэмерон. В то же время он сообщил, что Великобритания не будет принимать у себя беженцев.

В ходе чрезвычайного саммита ЕС по миграции лидеры стран Евросоюза также приняли решение добиваться уменьшения миграционных потоков путем расширения сотрудничества со странами, из которых прибывают нелегалы, включая Ливию.

Кроме того, было принято решение о распределении мест для беженцев из третьих стран по всей территории Евросоюза.

Старт пилотному проекту по размещению в 28 странах 5000 беженцев, в том числе из Сирии, пока не дан. Как пояснил Жан-Клод Юнкер, участие в этом проекте должно быть добровольным, согласие на прием беженцев от стран-членов ЕС он ожидает в ближайшие недели.

Также лидеры ЕС поручили главе дипломатии Федерике Могерини подготовить меры по поимке и уничтожению судов нелегальных перевозчиков до того, как они могут быть использованы. Как сообщил председатель Евросовета Дональд Туск, это будет делаться в рамках международного права и при соблюдении прав человека.

Саммит ЕС не назначил Могерини сроков для предоставления планов операции. Ее детали в данный момент прорабатываются, способы захвата и уничтожения судов пока не ясны, пишет РИА Новости.

Наиболее резко по этому поводу высказался президент Франции Олланд. Он сообщил, что Париж вместе с другими странами намерен предложить Совету Безопасности ООН текст резолюции, которая позволит уничтожать суда перевозчиков нелегальных иммигрантов. 

"Было принято решение представить все возможные варианты, чтобы эти суда были захвачены, уничтожены. Это может быть сделано только в рамках резолюции СБ ООН, и Франция наравне с другими странами примет участие в выдвижении данной инициативы", - заявил президент.

Он отметил, что не только Европа, но и все международное сообщество должно взять на себя ответственность за то, что происходит, бороться с причинами, которые заставляют мигрантов пускаться в смертельно опасное плаванье с целью пересечь Средиземное море.

Причиной созыва нынешнего саммита ЕС стала трагедия в Средиземном море, где в результате кораблекрушения пропали без вести около 700 мигрантов из Ливии. Как сообщила 21 апреля Международная организация по миграции, с учетом этого бедствия с начала года у берегов Африки и Европы утонули более 1,7 тыс. беженцев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив