Россия и Аргентина подписали соглашения о стратегическом партнерстве

24 апрель 2015
В ходе визита президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Россию было подписано более двух десятков документов о сотрудничестве, передает ИТАР-ТАСС.
По итогам переговоров главы Аргентины в Кремле с президентом России Владимиром Путиным было подписано совместное заявление об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства между странами. 

Также были подписаны соглашения между правительствами двух стран о взаимной защите секретной информации в сфере военно-технического сотрудничества, о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, меморандум о взаимопонимании между министерствами иностранных дел, о сотрудничестве в области архивов.

Кроме того, Федеральное космическое агентство России и Национальная комиссия по космической деятельности Аргентинской Республики подписали совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Также подписана программа совместных действий по развитию туризма на период 2015–2016 годов.

Как, в свою очередь, подчеркнул Владимир Путин, визит Кристины Киршнер в год 130-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной очень символичен.
 
"За это время мир сильно изменился, наши страны сильно изменились. Неизменным осталось только одно: желание наших народов, наших стран развивать отношения друг с другом", — отметил глава российского государства.
 
"За последнее время существенно возросли политические контакты, вырос товарооборот. Но есть и проблемы. И мне очень приятно иметь возможность обсудить все эти вопросы и позитивного характера, позитивные тенденции, и некоторые сложные проблемы", - также добавил Владимир Путин.
 
Комментарии экспертов
Евгений Тарло
Евгений Тарло
член Комитета Совета Федерации по экономической политике
Россия набирает обороты

Россия берет на себя роль ту, которая ей и пристала – лидера неприсоединившихся стран, которые страдают от диктата Соединенных Штатов. И это очень хороший признак.

Вообще, это – положительный момент для нашей страны, которая набирает свои настоящие обороты и ищет своих настоящих друзей. В новых отношениях, в новой системе миропорядка предлагает им равное партнерство. Без диктата, без давления, без использования завуалированных преимуществ государства, которое находится на опережающих стадиях своего экономического развития. Я думаю, что это – огромный шаг вперед.

Я абсолютно уверен, что страны Запада будут оказывать на Аргентину дипломатическое давление. Ей будут предложены какие-то «коврижки» - «печеньки», как на Майдане… Одновременно с этим, будет оказываться экономическое давление.

Но, я думаю, что Аргентина уже достаточно наслушалась советов МВФ. И то положение, в котором она оказалась, доказывает, что эти советы приводят к экономической и социальной катастрофе. В начале двадцатого века Аргентина, по уровню развития экономики, была одной из ведущих стран мира. Сейчас она - отстающая страна. Хотя всегда была ориентирована на Соединенные Штаты. Это очень важно понимать: быть в фарватере США – это не значит оказаться в положении Англии, или даже Японии. Можно оказаться в положении Ливии, Сирии, Ирака, Аргентины, Мексики и никаких преимуществ не иметь.

Весь мир заинтересован в нормальном экономическом сотрудничестве. Без двойных или тройных стандартов. Без использования политики силы и права экономического вето. Сегодня в лице одной страны соединяются экономический партнер, судья, следователь и исполнитель приговора- все международные экономические споры и вопросы, от имени, так называемого, «цивилизованного сообщества» решают Соединенные Штаты. Это не соответствует реальному положению вещей и потребностям экономического роста других государств.

 

Роман Бабаян
тележурналист
Сигнал Вашингтону

«МП»: Как отреагируют США на подписание договора о стратегическом партнерстве между Россией и Аргентиной?

То, что сближение между Россией и Аргентиной может быть расценено со стороны США негативно – это, на сто процентов, так и оно есть. Этот регион американцы всегда считали, и не без оснований, зоной своих геополитических интересов. И мы, в принципе, еще со времен Советского Союза готовы были на это согласиться и не оспаривали эту позицию Соединенных Штатов.

В отличие от того, что происходит сейчас, это было, хотя бы, понятно. Сейчас, когда американцы не стесняются проводить свою политику и отстаивать свои интересы на территории Украины, то есть, у «нашего забора» - здесь у нас уже понимания нет.

Поэтому, конечно же, это сближение между Буэнос-Айресом и Москвой будет обязательно раздражать Соединенные Штаты. Но, никаких угроз для них я не вижу. Помню, еще полгода назад, когда только начали говорить, что Россия может оказаться в изоляции и будут введены санкции широкого действия - уже тогда было ясно, что, на самом деле, мы будем пытаться искать новых союзников абсолютно во всех уголках мира. И тогда Аргентина тоже упоминалась. И были даже некоторые политологи, которые не исключали, что Москве удастся договориться с Буэнос-Айресом о размещении на территории Аргентины российской военной базы. Не думаю, что это возможно. И вообще, не понимаю, зачем нам может быть нужна военная база на территории Аргентины. А то, что у нас появляется союзник в этом регионе – это хорошо!

Таким образом мы посылаем сигнал Вашингтону: «Ребята! Если вам можно говорить о своих интересах у «нашего забора», то мы оставляем за собой право говорить о собственных интересах – у вашего.

Но повторюсь, никакой угрозы для США российско-аргентинский союз не представляет. Исторически сложилось так, что весь этот регион замкнут на экономику Соединенных Штатов.

Посмотрим, как будут развиваться наши отношения с аргентинцами. На сегодняшний день товарооборот между нашими странами небольшой. Экономические связи слабые. В подписании этого соглашения, как мне кажется, пока что, больше политики, чем экономики. По крайней мере, пока…

 

Арег Галстян
Арег Галстян
политолог
Все просчитывают риски

«МП»: Как отреагируют США на подписание соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и Аргентиной?

Трудно предположить, что американцы смогут закрыть глаза на то, что идет формирование какого – либо политического альянса между Россией и Аргентиной. Надо понимать, что Аргентине придан статус особого военного союзника США вне НАТО. Очень редкие страны имеют подобный внеблоковый статус. В контексте вероятных политических отношений, США отдают таким странам определенный приоритет.

Думаю, со стороны западных стран определенной реакции на визит президента Аргентины в Россию не последует. Возможно, будут какие-то заявления, осуждающие подписание договора о стратегическом партнерстве России и Аргентины. Возможно, будет включена пропагандистская машина против Аргентины. Но этим будут заниматься не люди, связанные с администрациями тех, или иных государств.

В принципе, подписанные соглашения не должны особо беспокоить Запад. Пока никто не знает, к чему эти соглашения приведут даже в экономической плоскости. Рано говорить том, к чему они приведут в политическом плане. Возможно - ко многому. А, может быть, и ни к чему…

Давать оценки этим договорам и соглашениям, пока ещё, очень рано. В случае подписания конкретных, предметных соглашений – предстоит процедура их ратификации. Необходимо понимать, что в аргентинском парламенте существует очень серьезное проамериканское лобби. Которое, возможно, сумеет эти соглашения заблокировать. Здесь очень много факторов. Я бы не стал сейчас давать оценку даже экономической части этого сближения России и Аргентины. Не говоря уже о военно- политической его части.

Я считаю, что военно-политический союз России и Аргентины – это, в определенной степени, утопия. По крайней мере, в ближайшем будущем. Считаю, что в ближайшем будущем, кто бы, что не пропагандировал и не говорил – в этой стране не появится российской военной базы. И никаких военных соглашений между странами подписано не будет.

И в России, и в Аргентине понимают вероятность реакций, которые могут последовать со стороны Соединенных Штатов, и просчитывают вероятные политические и экономические риски, зная об уровне инвестиций США в экономику этой страны. То, как представлен американский и российский бизнес в Аргентине - это просто несоизмеримые по своему уровню величины. Почти каждая третья транснациональная корпорация со штаб-квартирой в США - работает в Латинской Америке. Это если говорить об экономических отношениях, которые складывались между Аргентиной и США последние шестьдесят лет.

 

Анатолий Вассерман
журналист, политический консультант
Активизация кредитных рейдеров

 "МП": Как отреагируют США на встречу президентов России и Аргентины?  

Первое, что может произойти – это активизация кредитных рейдеров. Дело в том, что Аргентина договорилась с большинством своих кредиторов о реструктуризации своих долгов. В свое время, она стала действовать по рецептам Международного валютного фонда и, естественно, это привело к резкому росту её задолженности. Так вот, она договорилась о реструктуризации своих долгов и, естественно, перестала действовать по рецептам МВФ и начала развивать свою экономику.

Но, несколько частных кредиторов и несколько спекулянтов, перекупивших в свое время, у тех, кого обычно называют стратегическими инвесторами, часть аргентинских долговых обязательств - отказались от реструктуризации и требуют, чтобы им вернули долги полностью и немедленно. Тут проблема в том, что удовлетворить аппетиты этих нескольких «хищников» Аргентина, может, еще и могла бы, но если она согласится на их требования, то тогда и остальные кредиторы немедленно затребуют свои деньги на первоначальных условиях, а не на условиях соглашения о реструктуризации.

И поскольку, Аргентина не имеет сейчас такой возможности, то для возврата долга на прежних условиях им придется, фактически, отказаться от всех долгосрочных программ развития своей экономики. В том числе, и от программ, предусматривающих сотрудничество с РФ. Там Аргентина, возможно, будет достаточно долго «волокитить» это дело в разнообразных комиссиях и судах. Но, это - самый напрашивающийся способ удара по Аргентине, поэтому его, скорее всего, используют в первую очередь.

 

Дмитрий Лысенков
Дмитрий Лысенков
главный редактор информационно-публицистического агентства «Контекст»
Метафизический смысл дружбы
"МП": Что предпримут политики и бизнесмены из Евросоюза и США в ответ на сотрудничество России и Аргентины?

По большому счету, речь не идет о какой-то реальной угрозе, исходящей от стратегического партнерства Аргентины и России. Но думаю, что в этой сложной геополитической игре соперники используют фигуры, посерьезнее шахматных.

На самом деле, идет большая гонка. Если можно так выразиться, у США автомобиль лучше, а у России – топливо. Я имею в виду явное отставание в разработках американских стратегий – они пытаются строить отношения с миром с точки зрения привычных «теорий заговоров», просчитывая рациональные, более-менее эквивалентные обмены «выгодами». В этом заключается ошибка не слишком сильной интеллектуально команды Обамы. Это становится очевидным, если просто проследить длинную череду внешнеполических провалов, а то и с треском проигранных противостояний с Россией. Например, та же Сирия. 

Стратегия Путина – не обставить на повороте Обаму, а выстраивать долгосрочные отношения с большим потенциалом.  Прочная леска, протянутая по линии Москва – Буэнос-Айрес – это сигнал к тому, что Латинская Америка, которая Обаму беспокоит, все дальше уходит от статуса безалаберных, ленивых, и несерьезных «латиносов», к которым всерьез США и не относились никогда. Нехитрым путем дворцовых переворотов сажали на правление управляемых или лояльных президентов, подсаживая экономики этих стран на доллар. Но это время, как известно, прошло. Прежде всего потому, что «эффективные» в личных достижениях американцы не вписывают в парадигму прогнозов ментальное и метафизическое содержание народов. Не для всех в мире единственным языком общения является язык денег. Аргентинцам так же, как и другим народам Латинской Америки, в гораздо больше степени присущи такие качества, как стремление к справедливости и чистоте отношений. Им каверзы подоплек и подтекстов чужды, а прямота и дружелюбие русских – своё.
 
И это как раз тот момент, когда «лирика» становится реально значительной частью содержания отношений между странами. Поэтому -  и ЕС, и США не могут не понимать, что Путин их снова обставил, только не поймут как именно, поскольку подплека этих отношений – не только товарно-сырьевая и финансово-экономическая. 

Что могут предпринять США и ЕС. Думаю, сценарий будет разыгран тот же, что и с Эрдоганом. После визита Путина туда срочно помчались и европейцы, и американцы отговаривать турецкого президента дружить с Путиным и пытались откровенно подкупить турков. Поэтому и сейчас я думаю, что Аргентину будут либо пугать кризисами и долгами, либо предлагать "ништяки" в обмен на затягивание выполнения подписанных соглашений с Россией. Но больше всего это коснется военной сферы. Военно-техническое сотрудничество России и Аргентины – прямая военная угроза США. Во всяком случае, они ее совершенно точно так воспринимают.  Ответные действия тоже читаются легко. Для Обамы - это аргумент для уговоров не выходить из НАТО странам, которым НАТО уже осточертело – это огромные национальные расходы, сомнительные обязательства по совместным бомбежкам  тех, на кого США укажут пальцем. Почти уверен, что Петнагон усилит давление на Обаму и конгресс по украинскому вопросу, по- простому сформулировав примерно так: «Вы что, не видите, что русские творят? Надо срочно поставлять оружие и столбить место на Украине, поближе к русским». 

Есть еще один вариант, он самый грустный: у США всегда есть агенты влияния, которые могут попытаться сделать так, что Киршнер (дай Бог ей здоровья) тяжело заболела. Смена лидера всегда означает работу в этом направлении для всех стран-участников прежних договоренностей, практически  - с нуля, несмотря на предыдущие подписанные соглашения. Ну а европейские государства, будучи сегодня просто сателлитами США и находясь географически далеко от Аргентины, будут просто солидарны с любым решением Обамы.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив