Госдепартамент США заявляет о поставках в Донбасс российских систем ПВО

23 апрель 2015
Госдеп США вновь обвинил Россию в поставках оружия ополченцам Донбасса, пишет РИА Новости.
По словам официального представителя американского внешнеполитического ведомства Мари Харф, на востоке Украины зафиксировано наибольшее с августа количество российских систем ПВО.  

"Мы фиксируем наибольшее количество российских систем ПВО на востоке Украины с августа. Нет сомнений, что в этом задействована Россия", - заявила представитель Госдепа, подробно перечислив различные тяжелые вооружения, которые Москва якобы поставляет ополченцам.

Харф также сообщила об увеличении количества российских сил вдоль украинской границы и отметила участие РФ в тренировках сил ополчения. "Россия, которая ранее поддерживала относительно стабильное военное присутствие на границе, посылает туда дополнительные подразделения. Эти силы дают России наиболее крупное присутствие на границе с октября 2014 года. Россия также вновь разместила военные подразделения возле Белгорода, напротив Харькова", - говорится в сообщении Госдепартамента.
 
Украинские власти и представители США ранее неоднократно обвиняли Россию в поддержке непризнанных республик Донбасса. По официальной версии Киева, Москва не только снабжает ополченцев оружием, но и направляет туда своих военнослужащих с боевой техникой.
 
Россия все обвинения в свой адрес отвергает. В частности, глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что заявления о присутствии российских военных в Донбассе бездоказательны, никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на неоднократные обвинения. 16 апреля во время "прямой линии" президент России Владимир Путин также в очередной раз подтвердил, что на Украине нет российских вооруженных формирований.

В свою очередь российская сторона ранее выразила свое недовольство в связи с прибытием американских десантников во Львовскую область для обучения украинских военных. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что присутствие иностранных военных инструкторов на Украине может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации. 

"Участие инструкторов, специалистов из третьих стран на территории Украины, где остается неурегулированным внутриукраинский конфликт, где по-прежнему сохраняются проблемы с реализацией пунктов минских договоренностей, далеко не способствует урегулированию конфликта. Напротив, способно дестабилизировать ситуацию", — подчеркнул Песков. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив