Коморовский: закон о героизации УПА может навредить польско-украинскому диалогу

23 апрель 2015
Автор:
Признание Верховной радой деятельности Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) борьбой за независимость серьезно вредит историческому диалогу Украины с Польшей, заявил президент Бронислав Коморовский, передает ИТАР-ТАСС.
Как подчеркнул польский лидер в эфире телеканала ТВН24, - "Не может быть и речи о примирении Польши и Украины без диалога. Перед нами еще много работы в отношениях с Украиной. Так часто бывает в политике. Президент принял ответственное решение о начале украинско-польского диалога. Несчастье этого закона в том, что он уничтожил возможность диалога".

При этом Коморовский одобрил принятие Радой законов о десоветизации, во много напоминающих польские, но добавил, что решение про ОУН-УПА - шаг в противоположном направлении.

Напомним, что в 2013 году польский сейм принял резолюцию, в котором Волынская трагедия (уничтожение населения Волыни украинскими националистами) была названа "этнической чисткой с признаками геноцида". По данным историков, в результате систематических убийств, продолжавшихся до занятий территорий Красной Армией, погибли 100 тыс. человек.
 
9 апреля Верховная Рада приняла закон о признании "Организации украинских националистов" (ОУН) и "Украинской повстанческой армии" (УПА) борцами за независимость страны в ХХ веке и предоставила их членам право на социальные гарантии.

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. 
В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году ОУН организовала Украинскую повстанческую армию (УПА). При активной поддержке членов ОУН была сформирована дивизия СС "Галичина". По ряду данных, члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек, в том числе около 200 тысяч поляков.
 
В России УПА и ОУН внесены в список запрещенных организаций решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив