Франция готова вернуть России деньги за «Мистрали»

23 апрель 2015
Автор:
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что при рассмотрении вопроса о передаче России вертолетоносцев "Мистраль", Москва и Париж исходят из того, что Франция либо осуществит поставку и получит за это деньги, либо возместит расходы заказчикам, сообщает "Интерфакс".
Как заявил французский лидер, - "Есть очень простой принцип: если корабли не будут поставлены, то я не вижу, каким образом нам можно брать за них деньги. Либо вы осуществляете поставку и получаете деньги, либо не поставляете корабли и тогда должны вернуть деньги. В случае с Россией принцип абсолютно такой же. И по этому вопросу мы с президентом Путиным прекрасно представляем себе ситуацию. Поэтому, в соответствии с имеющимися у нас вариантами, будет либо оплата поставки, либо возвращение денег".

При этом, как уточнил глава Пятой республики, в текущих условиях поставка кораблей России по-прежнему не представляется ему возможной. "Мы не поставляем "Мистрали" сейчас, поскольку у Франции нет намерения поставлять летальное оружие — то, которое может нести смерть", — отметил Олланд.
 
По словам французского лидера, 24 апреля в Ереване он собирается обсудить с президентом Путиным возможные варианты решения проблемы "Мистралей". На встрече в Ереване лидеры Франции и России также планируют обсудить реализацию минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине.

Напомним, 16 апреля, во время "Прямой линии" Владимир Путин заявил, что Россия не будет требовать от Парижа неустоек и штрафов, но будет добиваться возвращения "всех издержек, которые мы понесли".

Контракт на поставку "Мистралей" был заключен между Россией и Францией 17 июня 2011 года. Согласно контракту первый вертолетоносец, "Владивосток", должны были передать российской стороне осенью 2014 года. В качестве аванса Россия выплатила Франции €1 млрд. В сентябре 2014 года Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за ситуации на Украине.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив