22 апреля антимонопольная служба Еврокомиссии (ЕК) выдвинула официальные обвинения против «Газпрома»
«Газового гиганта» обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Более того, «Газпрому» вменяют оказание давления на Болгарию с целью реализовать «Южный поток», попытку подтолкнуть к сделке, которая принесла бы миллиардную прибыль в бюджет далеко не самой богатой страны Европы.

Еврокомиссия обвинила «Газпром» практически во всех возможных нарушениях, и в том случае, если европейским властям удастся доказать виновность «по всем пунктам», газовому концерну придется выплачивать многомиллиардные штрафы, до 10% от годового оборота компании в регионе.

Очевидно, что главная цель данного расследования – это не допустить дальнейшего продвижения «Газпрома» на европейский рынок. Достаточно вспомнить, что претензии возникли у ЕК именно в тот момент, когда представители российской компании начали вести переговоры по прокладке газопровода «Южный поток» с правительствами ряда европейских стран, в том числе и Болгарией. Когда же Еврокомиссии удалось «задушить» данный проект, оказав беспрецедентное давление на болгарское правительство, вынудив его отказаться от крайне выгодного предложения, про расследование практически сразу забыли.

Причем, приостановка расследования в тот момент возмутила многих журналистов в Европе, так как стало очевидно, что «дело» слишком политизировано и его используют лишь тогда, когда необходимо надавить на «Газпром». Но, как только «Газпрому» удалось найти другой путь на юг Европы, ЕК вновь достало «папку из дальнего ящика».

«Турецкий поток» стал полноценной альтернативой провалившемуся проекту. Причем, если и приходится с кем-то договариваться, так это только с властями Турции, которые не скрывают, что намерены выжать из этой затеи все возможное, в первую очередь в свою пользу. В случае с ЕС было гораздо сложнее, переговоры велись с суверенными государствами, однако их энергетическая политика вдруг оказалась за пределами их «политической воли», приходилось постоянно ориентироваться на Брюссель, а, следовательно, и на Вашингтон.

Однако, теперь «палки в колеса» Газпрому вставляются не только по политическим причинам, но еще и по экономическим. Дело в том, что нынешний еврокомиссар по вопросам энергетики Мигель Ариас Каньете является представителем нефтехимической промышленности. Он лоббировал план по созданию в Испании крупнейшего в Европе узлов по транспортировке сжиженного природного газа (СПГ).

СПГ на текущий момент – это единственная, но все еще слишком дорогая, альтернатива российскому «газу из трубы» для европейцев. Учитывая, что геополитический кризис между Россией и странами Запада все еще находится в крайне острой фазе, политические интересы Брюсселя и Вашингтона полностью совпали с бизнес-интересами Мигеля Ариаса Каньете и тех, кого он представляет. Если отношения между Россией и ЕС продолжат ухудшаться, рано или поздно европейцы сделают выбор в пользу СПГ и постепенно начнут отказываться от «Газпрома». Потенциальный ущерб собственной экономике, который будет вызван переходом на более дорогие энергоносители, не станет для них достаточным основанием отказаться от этой затеи, как и не стал в случае введения антироссийских санкций. Газовый рынок Европы в ближайшие годы станет главной ареной «Холодной войны 2.0».
 
Больше финансовой аналитики на сайте наших партнеров: http://ktovkurse.com/
 
Комментарии экспертов
Роман Бабаян
Роман Бабаян
тележурналист
Вот так себя Европа и ведёт!

На самом деле - ничего хорошего в этом нет. Сказать, что «Газпром» может расслабиться и не обращать внимания на эти демарши со стороны Еврокомиссии? Я бы не стал делать таких смелых заявлений.

Потому что, если мы вспомним, как развивались отношения между Еврокомиссией и «Газпромом» - они развивались очень тяжело. Что я имею в виду? Этот, можно сказать, бесконечный скандал вокруг «Третьего энергопакета». Чтобы было понятно: они изначально покупали российский газ и понимали, что, покупая российский газ - они, так или иначе, впадают в зависимость от российских энергоносителей.

Естественно, они от этого не были в восторге. Но деваться некуда. Другого, альтернативного газа в необходимых им количествах они больше нигде получить не могли. Поэтому, они были вынуждены мириться с тем, что будут покупать российский газ.

Но, когда мы запустили дополнительных несколько веток газопровода в Европу… Что я имею в виду под дополнительными ветками: вначале мы поставляли газ только по украинской и белорусской трубам. Причём, Украине и Белоруссии мы платили за транзит. Потом, скажем так, в процессе экономической торговли и взаимодействия с Минском мы договорились, что мы предоставляем ему скидки, взамен они отдали нам пятьдесят процентов акций «Белтрансгаза» - газотранспортной системы Белоруссии. Через еще несколько лет мы получили оставшиеся пятьдесят процентов. То есть, у нас был путь в Европу по трубе белорусской, украинской и мы еще построили трубу под названием «Северный поток», которая идет по дну Балтийского моря и ведёт в Германию.

Вот смотрите, какая интересная штука. По большому счету, Россия для того, чтобы избежать огромных рисков и застраховать себя от «заборов газа» со стороны Украины, могла бы справиться двумя трубами: белорусской трубой и «Северным потоком». Но, кто не разрешал нам этого делать? Европейцы, вы не поверите! Та самая Европа, которая громче всех всегда кричит: «Ребята, договоритесь с Украиной! И чем быстрее вы договоритесь с Украиной, тем спокойней будет нам. Мы будем понимать, что вы поставите нам именно столько газа, сколько нам надо и никакого срыва сроков поставок не будет…» На самом деле, ровно эта же самая Европа, когда мы им предложили: «Давайте, если вы хотите подстраховаться и мы хотим подстраховаться, обойдемся без украинской трубы. Просто увеличим загрузку по «Северному потоку. То есть, запустим эту трубу на полную мощность», ответила: «Нет!» Они приняли дополнительные законы о «Третьем энергопакете», объясняя, что таким образом они борются с монополией «Газпрома». И мы в итоге на половину мощности используем «Северный поток». И вынуждены, выполняя обязательства пред нашими европейскими партнерами, пользоваться украинской трубой. Со всеми последствиями.

Потом была история с «Южным потоком». Кто выступил против этого проекта? Вначале они согласились. Давали «Добро»! Утверждали маршрут и так далее. А потом, с чем мы столкнулись? Столкнулись с тем, что Болгария, которая максимально выигрывала от этого проекта, становясь газовым хабом в Европе, на которую оказывали беспрецедентное давление, заявила, что не даст разрешения на прокладку трубы по её территории. Парадоксальная история! «Мы не хотим остаться без газа, и вы должны нам гарантировать, что не будет никаких срывов в поставках, но при этом не надо использовать «Северный поток» на полную мощность. Откажемся от южного потока…» Понимаете? Вот так себя Европа и ведёт! Поэтому все её последние демарши с «Газпромом» меня абсолютно не удивляют.

 

Дагир Хасавов
адвокат, управляющий партнер Адвокатского Бюро «ДРАКОНТА»
Показательная агрессия
Безусловно, это очередная открытая и показательная агрессия против России, хоть и вроде касается отдельной компании «Газпром». Слово «война», которое, к сожалению, прочно вошло в наш лексикон и даже жизнь, вызывает у меня негативные эмоции, если даже речь идет о «холодной войне», тем более, с Россией.

Казалось бы, мы это все уже проходили при СССР, но стремление к мировому господству, финансовые интересы, прежде всего США и их союзников в западных странах, ставятся их лидерами выше, предназначенного Творцом, места человека на земле. Современные лидеры Запада, ведущие агрессивную политику против нашей страны, выросли в семьях и социальной среде, где духовное придавливалось материальным, а в своей внешней политике их предшественники апеллировали к своей особой миссии в мире по обеспечению прав и свобод человека.

Такое отношение Запада, и прежде всего США, к нам и странам, образовавшимся после распада СССР, как к своим противникам, с кем нужно вести различные войны, сформировалось не вчера. Во время президентства в США Джорджа Буша, выступая перед выпускниками Военно-морской академии США в Анапалисе, он заявил: «Демократические революции в ряде стран, включая Грузию и Украину – это только начало. По всему миру свобода находится на марше… По всей Центральной Азии и широкому Ближнему Востоку мы видели как поднимается новое поколение, чьи сердца горят стремлением к свободе и они ее получат». Действительно, мы видим, что получила в результате Грузия и Украина, и что они потеряли навсегда!

США возвели в ранг международной политики, присущую только человеческой личности черту - «высокомерие». Они считают себя центром земли и все мировое культурное пространство – это лишь продолжение их «развитой» культуры. При этом, их идея свободного рынка, как показывает случай с «Газпромом», должна быть доступна не всем народам, государствам с иной культурой отличной от той, которая существует в их фантазии. Отдельная личность не может быть самостоятельным субъектом, как внешней политики, так и участником сделок в странах свободного рынка. Она может реализовать свое такое право, согласно их же пониманию организации бизнеса - только через участие в коммерческих структурах, в том числе, в таких как «Газпром», где немало частных акционеров. Так по какому праву они ограничивают права таких граждан на реализацию своих коммерческих интересов в условиях свободного рынка, если за эти права они борются во всех странах, где применяют свою известную тактику насаждения «управляемого хаоса»?

Думаю, причиной таких двойных стандартов в их политике является отдаленность от морали, духовности и отсутствия в их политике принципа справедливости по отношению, как к отдельному человеку, так и народам, и культурам других стран.

Такое положение дел и такая политика не укрепляет мир, а напротив - делает его более уязвимым для появления новых самопровозглашенных государств, с новым взглядом на мироустройство и положение человека на земле, таких как Исламское государство ИГИЛ.

В последнее время США и их западные партнеры своими агрессивными действиями против других стран, только пробуждают людей, вызывая негативное отношение к миру капиталов и финансовых систем управления народами. Человек в таких условиях все больше обращается к своей внутренней сути и укрепляет свою веру не к искусственным творениям человека, а Создателю вселенной. Более того, такая политика, яркая иллюстрация того, что капиталистический мир не несет в себе чуда для людей, а следует интересам банковских и финансовых корпораций, подчиненных американской идеологии устройства мира.

Думаю, для европейцев сегодня, как никогда, актуальны слова Иммануила Канта: «В мире есть только два чуда – звездное небо над головой и мораль внутри нас».

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив