В Плесецке не знают, чья ракета упала в Архангельской области

22 апрель 2015
Автор:
На территории Архангельской области рухнула ракета, стартовавшая с космодрома Плесецк, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники.
Как заявил агентству один из источников, "Во время запуска экспериментальной ракеты-носителя на твердом топливе с измерительной аппаратурой с космодрома Плесецк ракета сошла с траектории и упала в районе деревни Заболотье Холмогорского района".

Отмечается, что взрыва в результате падения ракеты удалось избежать, жертв и разрушений нет. Обстоятельства ЧП выясняются.
 
По словам руководителя пресс-службы Архангельской областной службы спасения Игоря Григорьева, - "Место падения находится далеко от населенных пунктов, угрозы ракета не представляет. Скорее всего, убирать ее будут сами военные, по крайней мере, к МЧС они не обращались".

Общий вес ракетоносителя предположительно составил 9,6 тонны, отделяющаяся часть ракеты - пустая болванка с измерительной аппаратурой.
 
В то же время, как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на  источник в одной из региональных силовых структур, принадлежность рухнувшей ракеты до сих пор не определена.

"Начальство военного космодрома, а также представители Ракетных войск стратегического назначения отрицают причастность к неудачному пуску ракеты. До сих пор не ясно, что эта за ракета - баллистическая или зенитная управляемая. На все эти вопросы должна ответить специальная комиссия", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Московском институте теплотехники, где разрабатываются твердотопливные ракеты "Тополь" и "Ярс", также сообщили, что никаких испытательных пусков с экспериментальными ракетами в последнее время с Плесецка не проводили.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив