В Киеве протестующие шахтеры прорвались к президентской администрации

22 апрель 2015
Автор:
Группа от протестующих украинских шахтеров зашла в здание администрации президента Украины для переговоров, передает с места событий агентство ИТАР-ТАСС.
Ранее утром более пятисот горняков, пикетирующих администрацию президента в Киеве, прорвали первый кордон охраны на улице Банковой в Киеве и вплотную приблизились к зданию. 

Причиной шахтерского протеста стало невыполненное обещание Арсения Яценюка выплатить долги по зарплате. Напомним, накануне, в Киеве прошел Третий съезд шахтеров Украины. Делегаты приняли постановление, в котором содержится обращение к президенту с требованием об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.
 
Также шахтеры потребовали созвать заседание СНБО, на котором должны быть выработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли. В постановлении съезда содержится обращение о внесении изменений в госбюджет Украины, в котором должно быть предусмотрены необходимые расходы на господдержку отрасли.
 
Сотрудники правоохранительных органов не оказывают сопротивления. Возле забора перед администрацией президента выстроился кордон из бойцов Нацгвардии и правоохранителей.

Из-за конфликта в Донбассе Украина потеряла большинство шахт, отмечает РИА Новости. На неподконтрольный Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. Многие из этих предприятий убыточны, у правительства нет денег на их содержание, поэтому планируется их поэтапное закрытие.

14 апреля президент Украины Петр Порошенко разрешил выделить 400 млн грн на поддержку угольной отрасли. Руководитель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов заявил, что эти деньги — только "подачки со стороны правительства".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив