Сергей Лавров назвал «Исламское государство» главным врагом России

22 апрель 2015
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва" заявил, что главным врагом России на сегодняшний день является радикальная исламистская группировка "Исламское государство". 
"Я считаю, что ИГИЛ наш главный враг на сегодняшний момент, хотя бы по одной простой причине — сотни граждан России, сотни европейцев, сотни американцев воюют на стороне ИГИЛ, граждане стран СНГ", — цитирует ИТАР-ТАСС главу российского внешнеполитического ведомства. 

По словам министра, "они уже возвращаются домой, они повоюют, а потом на отдых, и для собственного развлечения могут устраивать гадости у себя дома. Для этого хватает двух-трех человек".

При этом, как подчеркнул глава российской дипломатии, США не хотят признавать, что "Исламское государство" появилось в результате их же действий. 

"Мы предложили внести ИГ в перечень террористических организаций, который ведет СБ ООН, но американцы отказались, - сообщил министр. - Они заявили, что это не отдельная организация, а та же "Аль-Каида".
 
 
Впрочем, напомнил глава МИД РФ, "Аль-Каида" также в свое время появилась в результате действий США.

"Аль-Каида" и "Исламское государство" внесены в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Их деятельность на территории РФ запрещена. 
 
Напомним, широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ США, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ. Ряды ИГ в Сирии и Ираке активно пополняют граждане более чем из 80 стран. Многие из них проникли в Сирию и Ирак через Турцию.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив