Куба обвинила США в подготовке диссидентов

03 ноябрь 2012
Автор:
Кубинские власти выступили с резкой критикой американского правительства, обвинив его в ведении подрывной деятельности на территории Кубы.

Дело в том, что в американском представительстве в Гаване проводится обучение пользованию интернетом. Кубинские власти заявляют, что эти курсы являются ни чем иным, как подготовкой кубинских оппозиционеров, ведущих антиправительственную деятельность в Сети.

Министр иностранных дел Кубы заявил, что дипломаты США в столице Кубы занимаются обучением, финансированием и предоставлением технического обеспечения кубинским диссидентам. Он назвал это кампанией по свержению коммунистического правительства и пообещал прекратить развернутую сотрудниками американского представительства деятельность всеми законными методами.

Сотрудники секции американских интересов в Гаване, в свою очередь, парируют обвинение тем, что упомянутые курсы давно открыты для всех желающих с просветительской целью в рамках борьбы с компьютерной неграмотностью населения Кубы. Однако это как минимум преувеличение: большинство кубинской молодежи прекрасно владеют интернетом, ведут активность в социальных сетях и на форумах, которые с интересом читает даже революционная полиция.

Возможно, Гавана активизировалась со своими обвинениями накануне выборов президента США, пытаясь внести свою лепту в разгар предвыборных страстей. Но справедливости ради стоит заметить, что доступ к интернет-ресурсами на Кубе ограничен и контролируется властями, а оппозиционно настроенные граждане используют Всемирую Сеть для публикации антиправительственных материалов.

 
Комментарии экспертов
Роман Бабаян
Роман Бабаян
тележурналист
Вот так себя Европа и ведёт!

На самом деле - ничего хорошего в этом нет. Сказать, что «Газпром» может расслабиться и не обращать внимания на эти демарши со стороны Еврокомиссии? Я бы не стал делать таких смелых заявлений.

Потому что, если мы вспомним, как развивались отношения между Еврокомиссией и «Газпромом» - они развивались очень тяжело. Что я имею в виду? Этот, можно сказать, бесконечный скандал вокруг «Третьего энергопакета». Чтобы было понятно: они изначально покупали российский газ и понимали, что, покупая российский газ - они, так или иначе, впадают в зависимость от российских энергоносителей.

Естественно, они от этого не были в восторге. Но деваться некуда. Другого, альтернативного газа в необходимых им количествах они больше нигде получить не могли. Поэтому, они были вынуждены мириться с тем, что будут покупать российский газ.

Но, когда мы запустили дополнительных несколько веток газопровода в Европу… Что я имею в виду под дополнительными ветками: вначале мы поставляли газ только по украинской и белорусской трубам. Причём, Украине и Белоруссии мы платили за транзит. Потом, скажем так, в процессе экономической торговли и взаимодействия с Минском мы договорились, что мы предоставляем ему скидки, взамен они отдали нам пятьдесят процентов акций «Белтрансгаза» - газотранспортной системы Белоруссии. Через еще несколько лет мы получили оставшиеся пятьдесят процентов. То есть, у нас был путь в Европу по трубе белорусской, украинской и мы еще построили трубу под названием «Северный поток», которая идет по дну Балтийского моря и ведёт в Германию.

Вот смотрите, какая интересная штука. По большому счету, Россия для того, чтобы избежать огромных рисков и застраховать себя от «заборов газа» со стороны Украины, могла бы справиться двумя трубами: белорусской трубой и «Северным потоком». Но, кто не разрешал нам этого делать? Европейцы, вы не поверите! Та самая Европа, которая громче всех всегда кричит: «Ребята, договоритесь с Украиной! И чем быстрее вы договоритесь с Украиной, тем спокойней будет нам. Мы будем понимать, что вы поставите нам именно столько газа, сколько нам надо и никакого срыва сроков поставок не будет…» На самом деле, ровно эта же самая Европа, когда мы им предложили: «Давайте, если вы хотите подстраховаться и мы хотим подстраховаться, обойдемся без украинской трубы. Просто увеличим загрузку по «Северному потоку. То есть, запустим эту трубу на полную мощность», ответила: «Нет!» Они приняли дополнительные законы о «Третьем энергопакете», объясняя, что таким образом они борются с монополией «Газпрома». И мы в итоге на половину мощности используем «Северный поток». И вынуждены, выполняя обязательства пред нашими европейскими партнерами, пользоваться украинской трубой. Со всеми последствиями.

Потом была история с «Южным потоком». Кто выступил против этого проекта? Вначале они согласились. Давали «Добро»! Утверждали маршрут и так далее. А потом, с чем мы столкнулись? Столкнулись с тем, что Болгария, которая максимально выигрывала от этого проекта, становясь газовым хабом в Европе, на которую оказывали беспрецедентное давление, заявила, что не даст разрешения на прокладку трубы по её территории. Парадоксальная история! «Мы не хотим остаться без газа, и вы должны нам гарантировать, что не будет никаких срывов в поставках, но при этом не надо использовать «Северный поток» на полную мощность. Откажемся от южного потока…» Понимаете? Вот так себя Европа и ведёт! Поэтому все её последние демарши с «Газпромом» меня абсолютно не удивляют.

 

Дагир Хасавов
адвокат, управляющий партнер Адвокатского Бюро «ДРАКОНТА»
Показательная агрессия
Безусловно, это очередная открытая и показательная агрессия против России, хоть и вроде касается отдельной компании «Газпром». Слово «война», которое, к сожалению, прочно вошло в наш лексикон и даже жизнь, вызывает у меня негативные эмоции, если даже речь идет о «холодной войне», тем более, с Россией.

Казалось бы, мы это все уже проходили при СССР, но стремление к мировому господству, финансовые интересы, прежде всего США и их союзников в западных странах, ставятся их лидерами выше, предназначенного Творцом, места человека на земле. Современные лидеры Запада, ведущие агрессивную политику против нашей страны, выросли в семьях и социальной среде, где духовное придавливалось материальным, а в своей внешней политике их предшественники апеллировали к своей особой миссии в мире по обеспечению прав и свобод человека.

Такое отношение Запада, и прежде всего США, к нам и странам, образовавшимся после распада СССР, как к своим противникам, с кем нужно вести различные войны, сформировалось не вчера. Во время президентства в США Джорджа Буша, выступая перед выпускниками Военно-морской академии США в Анапалисе, он заявил: «Демократические революции в ряде стран, включая Грузию и Украину – это только начало. По всему миру свобода находится на марше… По всей Центральной Азии и широкому Ближнему Востоку мы видели как поднимается новое поколение, чьи сердца горят стремлением к свободе и они ее получат». Действительно, мы видим, что получила в результате Грузия и Украина, и что они потеряли навсегда!

США возвели в ранг международной политики, присущую только человеческой личности черту - «высокомерие». Они считают себя центром земли и все мировое культурное пространство – это лишь продолжение их «развитой» культуры. При этом, их идея свободного рынка, как показывает случай с «Газпромом», должна быть доступна не всем народам, государствам с иной культурой отличной от той, которая существует в их фантазии. Отдельная личность не может быть самостоятельным субъектом, как внешней политики, так и участником сделок в странах свободного рынка. Она может реализовать свое такое право, согласно их же пониманию организации бизнеса - только через участие в коммерческих структурах, в том числе, в таких как «Газпром», где немало частных акционеров. Так по какому праву они ограничивают права таких граждан на реализацию своих коммерческих интересов в условиях свободного рынка, если за эти права они борются во всех странах, где применяют свою известную тактику насаждения «управляемого хаоса»?

Думаю, причиной таких двойных стандартов в их политике является отдаленность от морали, духовности и отсутствия в их политике принципа справедливости по отношению, как к отдельному человеку, так и народам, и культурам других стран.

Такое положение дел и такая политика не укрепляет мир, а напротив - делает его более уязвимым для появления новых самопровозглашенных государств, с новым взглядом на мироустройство и положение человека на земле, таких как Исламское государство ИГИЛ.

В последнее время США и их западные партнеры своими агрессивными действиями против других стран, только пробуждают людей, вызывая негативное отношение к миру капиталов и финансовых систем управления народами. Человек в таких условиях все больше обращается к своей внутренней сути и укрепляет свою веру не к искусственным творениям человека, а Создателю вселенной. Более того, такая политика, яркая иллюстрация того, что капиталистический мир не несет в себе чуда для людей, а следует интересам банковских и финансовых корпораций, подчиненных американской идеологии устройства мира.

Думаю, для европейцев сегодня, как никогда, актуальны слова Иммануила Канта: «В мире есть только два чуда – звездное небо над головой и мораль внутри нас».

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив