Польша закупит у США зенитно-ракетные комплексы Patriot

22 апрель 2015
Польское правительство одобрило рекомендации Министерства обороны страны о закупке зенитных ракетных комплексов «Патриот» для национальной системы противоракетной обороны (ПРО) у американского производителя — компании Raytheon, передает РИА Новости.
Как заявил официальный представитель министерства национальной обороны Польши полковник Яцек Соньта, - "Предложение Соединенных Штатов было признано более выгодным с точки зрения безопасности Польши и реализации союзнических обязательств (в рамках НАТО). Системы Patriot используются в нескольких странах".

В то же время, как отмечает ряд экспертов, важным критерием в выборе зенитно-ракетного комплекса Patriot была его способность конкурировать с комплексом "Искандер". Проект создания национальной системы ПРО получил в Польше название Wisla. Он предусматривает приобретение восьми батарей зенитно-ракетных комплексов средней дальности, каждая из которых будет оснащена ракетами GEM-T и PAC-3 MSE.
 
Как ожидается, контракт на покупку ЗРК Patriot будет подписан в 2016 году. В течение трех лет после подписания американский поставщик должен предоставить Польше две батареи одной из доступных версий. Целевая конфигурация с радаром должна появиться в Польше в 2022-2025 годах.
Стоимость контракта оценивается в 16 миллиардов польских злотых (порядка 4,3 миллиарда долларов США).

Напомним, американские комплексы противовоздушной обороны Patriot были размещены под Варшавой уже в марте этого года в рамках польско-американских военных учений, в ходе которых было задействовано около 100 военнослужащих США и 30 единиц техники.

Тогда же министр обороны Польши Томаш Семоняк подчеркнул тесное сотрудничество его страны с США, отмечая, что оба государства являются друзьями и партнерами уже 16 лет. "При необходимости Соединенные Штаты крепко стоят на нашей стороне", - заявлял он в присутствии американского посла Стивена Малла. Тот, в свою очередь, признал, что цель учений - "показать, что обещания американских союзников - нечто большее, чем просто слова на бумаге".

Кроме того, Семоняк заявлял, что за последний год присутствие американских солдат в республике в рамках различных учений было рекордным по численности и масштабам. "Это союзнический ответ на происходящее на востоке Европе", - отмечал он.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив