В Италии набирает обороты общественная кампания по сбору подписей за выход из НАТО

22 апрель 2015
Автор:
В Италии стартовала масштабная общественная кампания "Нет войне, нет НАТО", осуществляющая сбор подписей граждан за выход из состава Организации Североатлантического договора, передает ИТАР-ТАСС.
Инициаторами акции стали местные политики и общественные деятели, считающие, что членство в Североатлантическогом альянсе обходится стране чрезмерно дорого. Согласно рассчетам политиков,  52 миллиона евро, которые Италия платит в бюджет организации, является лишь официальными данными и по подсчетам других источников истинная цена членства в альянсе гораздо выше, а именно достигает 100 миллионов евро в день с учетом расходов на ВВС.

Помимо экономической стороны вопроса, инициаторы кампании также приводят и морально-этические предпосылки для выхода из НАТО. По их мнению, альянс позволяет устанавливать гегемонию США и силами всех участников коалиции осуществлять бомбардировки "несогласных" стран, в частности территории Югославии, Ливии, Афганистана и Ирака. 

По словам одного из главных вдохновителей кампании публициста Манлио Динуччи, только на территории Италии расположены как минимум 150 военных баз НАТО, активы которых на постоянной основе принимают участие в различных военных действиях.

Негативную роль НАТО в современном геополитическом контексте отмечает и известный журналист, общественный и политический деятель Джульетто Кьеза, также поддержавший кампанию "Нет войне, нет НАТО".
 
"Сейчас Россия стала предметом атаки, но это первый рубеж - затем врагом (альянса) станет Китай и другие азиатские страны. Мы стоим на пороге войны, которую необходимо предотвратить", - сказал Кьеза.
 
Кампания проводится всего несколько дней, однако активисты уже собрали более шести тысяч подписей. Идею поддержали и в парламенте республики: "Лига Севера", Движение "5 звездв", а также "Левые, экология, свобода".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив