Коалиция арабских стран заявляет о завершении военной операции «Буря решимости» и начале нового этапа урегулирования

22 апрель 2015
Автор:
Коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией, обнародовала заявление об окончании военной операции "Буря решимости" против повстанцев-хуситов в Йемене и о начале новой операции, целью которой станет "защита мирного населения и продолжение борьбы с терроризмом".
Как заявил представитель коалиционного командования бригадный генерал Ахмед Ассири, "операция "Буря решимости" завершена по просьбе йеменского правительства и президента Мансура Хади". Причиной этого решения стало достижение силами коалиции поставленных задач.

По информации минобороны Саудовской Аравии, воздушные удары коалиции союзников, принимающих участие в операции "Буря решимости", привели к уничтожению подконтрольного хуситам баллистического оружия. Теперь силы коалиции будут уделять основное внимание поддержке сил народного сопротивления в ряде городов Йемена.

В то же время в командовании подчеркнули, что конец операции "Буря решимости" не означает установление в Йемене режима прекращения огня. Уже после объявления о завершении операции, военно-воздушные силы Саудовской Аравии и ее союзников нанесли четыре удара по Йемену, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на панарабский телеканал Al Mayadeen. 

Рейды были совершены на северную провинцию Саада, атаке подвергся район Марран. Также был открыт огонь из пулеметов по горным селениям в Манбахе. Кроме того, бомбардировке подвергся военный лагерь в Хамдане.

Новая операция "Восстановление надежды" ставит своей целью "защиту мирного населения и продолжение борьбы с терроризмом". Операция будет выключать в себя как военные действия, так и дипломатические меры.
 
Тем временем, представитель шиитского движения "Ансар Аллах" Мухаммед аль-Кейраи расценил неожиданное решение "аравийской коалиции" о прекращении военной операции в Йемене как "провал развязанной агрессии". 

В свою очередь президент страны Абд Раббу Мансур Хади заявил о намерении в скором времени вернуться в Йемен. При этом глава государства поблагодарил Саудовскую Аравию и коалицию арабских стран за оказываемую ему поддержку.
 
"Мы продолжим политический процесс после того, как очистим родину от путчистов-хуситов", - указал он.

Кризис в Йемене продолжается с 2011 года. После отставки президента Йемена Али Абдаллы Салеха новым главой государства стал Абд Раббу Мансур Хади. Однако, недовольные развитием политического процесса шиитские повстанцы-хуситы начали наступление и в январе 2015 года заняли Сану, а затем продолжили продвижение в сторону Адена.


Хади был вынужден покинуть страну, после чего в конце марта коалиция начала военную кампанию против хуситов с целью возвращения президента к власти. Хуситы требуют для шиитского меньшинства в Йемене равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Им внутри страны противостоят регулярные силы, поддерживающие Хади, а также различные народные добровольческие отряды местных племен и даже местная ячейка "Аль-Каиды".
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, во время боевых действий на территории Йемена погибли 944 человека, а 3 487 человек получили ранения.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив