ЛУКОЙЛ намерен вернуться в Иран после снятия санкций

21 апрель 2015
Автор:
Компания "ЛУКОЙЛ" планирует вернуться в проект Анаран в Иране в случае снятия санкций в отношении республики, сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.
По словам Алекперова, компания и до ввода ограничений в отношении Тегерана активно работала по геологоразведке и открыла месторождение Анаран.

"К сожалению, мы были вынуждены уйти после ввода ограничений. Мы надеемся, что те политические диалоги, которые сегодня идут, в среднесрочной перспективе откроют возможность для инвестирования на территории Ирана. Мы бы хотели на это месторождение вернуться", — подчеркнул президент компании.

Как отметил бизнесмен, в настоящий момент компания изучает возможности по возвращению на рынок Ирана и хочет быть готовой к "моменту, когда санкции снимут".  
 
ЛУКОЙЛ в консорциуме со Statoil проводил в Иране геологоразведочные работы на блоке Анаран, напоминает РИА Новости. По итогам работ были открыты нефтяные месторождения Азар и Шангуле. Компании обсуждали с властями Ирана возможность разработки месторождений, но контракт не был заключен. В 2007 году ЛУКОЙЛ вышел из проекта Анаран в связи с введением международных санкций в отношении Ирана. В 2013 году Иран возместил ЛУКОЙЛу 60 миллионов долларов затрат по проекту Анаран.
 
Как отмечает издание Financial Times, санкции, рассчитанные преимущественно на ослабление иранской ядерной программы, также сильно повлияли на объемы нефтедобычи в стране. С 2011 года показатели снизились на 800 тысяч баррелей в день, и достигли уровня 2,8 млн. б/д. Объемы экспорта за этот период сократились почти вдвое до 1,1 млн. б/д.
 
Несмотря на убежденность определенной доли экспертов в возможности возвращения данных показателей на прежние уровни за считанные месяцы, необходимо учитывать, что продолжительный рост добычи требует серьезных зарубежных инвестиций, т.к. многие месторождения в Иране находятся в плачевном состоянии.
 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив