Дмитрий Медведев выступил с отчетом правительства в Государственной Думе РФ

«Россия должна быть готова к новой экономической реальности на случай, если внешнее давление усилится и цены на нефть будут сохраняться на очень низком уровне», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая 21 апреля с отчетом правительства в Госдуме.

"Никаких иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не только с краткосрочными кризисными явлениями", - предупредил Медведев. Премьер отметил, что если внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть надолго сохранятся на существенно низком уровне, то стране придется развиваться в другой экономической реальности.

Премьер-министр уверен, что Россия сможет выжить и в такой реальности. "Опыт последнего периода показывает, что мы уже научились этому. Хотя это было бы, наверное, не лучшим развитием", - сказал он.

Внешнеэкономическое давление на Россию Медведев назвал платой за возвращение Крыма в состав России. "Могла ли наша страна избежать такого сценария? Не могла", - сказал глава правительства.

Он назвал политическое решение о возвращении Крыма в состав России единственно возможным. И это решение, повторил в очередной раз Медведев, поддержала вся страна. "И теперь мы вместе отвечаем за минимизацию экономических проблем, за сохранение социальной стабильности и благополучие России", - отметил премьер-министр.

Он отметил, что Россия и раньше сталкивалась с разного рода санкциями. Однако такого набора одновременных вызовов до сих пор не было "ни в советский, ни в постсоветский период".

Проблемы экономики не мешают премьеру с оптимизмом смотреть в будущее: российская экономика к 2018 году должна создать фундамент для темпов роста не ниже среднемировых, цитирует выступление Медведева РИА Новости.

"Конечная цель - и экономика в целом, и отдельные предприятия, и конкретные люди, граждане должны выйти на новые условия жизни. А для этого российская экономика к 2018 году должна создать фундамент для темпов роста не ниже среднемировых", - заявил он.

Дмитрий Медведев рассказал о ряде антикризисных мер, которые намерено предпринять правительство. В частности, он пообещал в ближайшее время решить вопрос о субсидировании производителей лекарств нижнего ценового сегмента.

Также Медведев выразил готовность поддержать ужесточение регулирования розничной торговли, предложенное Госдумой.

Кроме того, премьер-министр пообещал, что зарплаты и пенсии будут стабильно выплачиваться, несмотря на трудности.

В ходе выступления премьер затронул тему разработки механизма и мер для возвращения в оборот сельхозземель, допустив при этом вероятность введение санкций за их невозвращение.

Дмитрий Медведев отметил, что правительство и ЦБ делают все, чтобы ситуация на валютном рынке была понятной и предсказуемой. Он напомнил, что по решению ЦБ Россия перешла к плавающему курсу рубля. "Этот плавающий курс уже нормально воспринимается экономикой, нормально воспринимается производством, но конечно, нам нужно сделать все, чтобы ситуация на валютно-кредитном рынке была понятной и предсказуемой. Все те решения, которые мы принимали и в рамках Антикризисного плана, и решения ЦБ они на это и направлены", - сказал Медведев. По оценке премьера, "ситуация на данный момент стабильна".

 
Комментарии экспертов
Алексей Пухаев
Алексей Пухаев
финансовый аналитик, обозреватель vestifinance.ru, редактор портала ktovkurse.com
Стимулировать бизнес
Выступление премьера в Думе завершилось под аплодисменты, поскольку его основной тезис не мог не порадовать их: «не без проблем, но мы успешно справляемся». 

Но, увы, хочется отметить, что все еще слишком рано делать такие выводы, страна лишь в начале непростого пути. Я не сторонник апокалиптических прогнозов, так как, еще в декабре было понятно, что несмотря на ситуацию на валютном рынке и банковском секторе, экономического коллапса не будет. Однако, иной раз -  коллапс оказывается лучше затяжной депрессии. Окно возможностей для нынешнего правительства страны постепенно сужается. 

Если в течение ближайшего года экономику страны не избавят от бюрократического бремени, малый и средний бизнес не выживет, а именно предприниматели «средней руки», фактически, являются тем крючком, за который можно ухватиться и «назло Западу» вернуть страну в русло уверенного развития. Но, судя по выступлению Медведева, правительство пока не задумалось о снижении налогового давления и перехода от тотального и бесполезного контроля над бизнесом к его стимулированию.

 

Вадим Дубило
зам. главного редактора ИД "Вечерний Ставрополь"
Удивительное рядом
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сокрушается, что проблемы в нашей экономике, копившиеся годами и десятилетиями, случились из-за воссоединения Крыма с Россией. 

Во всяком случае, такой вывод можно сделать из его слов. А почему бы тогда -  не связать беспрецедентное политическое и экономическое давление с развалом четверть века назад мощнейшего государства? Варшавского блока? Может, там истоки искать следует? И разве, после Крыма Запад начал пользоваться политикой сдерживания в отношении России? Или с Крымом связаны все, давно известные болячки и слабые места российской экономики?

И еще. Мне показалось, что премьер дистанцируется, говоря о воссоединении с Крымом? В противном случае, он должен был бы сказать четкое "для нас", а не расплывчатое "для многих".

 

Алексей Иорш
Алексей Иорш
художник - карикатурист
"Кто не под санкциями, тот - не пацан"!

"Все хорошо! Прекрасная маркиза!"

Всё хорошо! Прекрасная маркиза!

 

Арутюн Бабаян
экономист
Разочарование
Выступление Медведева вызвало очередное разочарование и подтвердило, что министры и Правительство живут в отрыве от реальности.
 
К моему величайшему сожалению, не было предложено никаких мер по реформе нашей экономики, а были только весьма осторожные замечания, что в условиях нашего кризиса (коротый, на самом деле имеет глубинные экономические корни, и мало имеют отношения к санкциям других стран) нам придется жить в иных условиях.
Правительство так и не сказало, что конкретно оно думает делать с экономикой.

В то время, как большая часть экономистов надеялось, что Правительство пойдет хотя бы на полумеры и объявит о предоставлении "долгих" кредитов через ЦБ предприятиям под низкие проценты, мы этого не услышали. А ведь, эта мера существенно помогла бы решить замкнутый круг в проблемах наших предприятий: нет должного развития из-за отсутствия денег, а деньги стоят очень дорого (кредиты), в следствии чего, предприятия не могут себе позволить взять их для продолжения своего развития.

Медведев считает, что у нас не самое жестке положение в энокомике, однако уровень потребления населением благ доказывает обратное. Возросло количество безработных и сегодня продолжается закрытие предприятий. Непонятно с чего, Медведев считает, что у нас не все так плохо.
 
Судя по всему, правительство и далее считает нормальным сидеть на нефтяной игле и читать мантры на цену в 100$ за баррель.
Опять таки, не было ничего сказано, о том, как правительство собирается поднимать наш аграрный сектор. Тут и сказать нечего, происхождение товаров сельскохозяйственных товаров на прилавках нашей страны о многом говорит. Понятное дело, что всё так быстро не изменишь, но попытаться, хотя бы, стоило. Опять таки – на эту тему ничего. США, оплот рыночной экономики, очень сильно поддерживают своих аграриев, чего про наших не скажешь.
 
То, что Медведев говорит, что в условиях нынешних цен, «нам придется развиваться в совершенно другой экономической реальности...» сулит нам лишь то, что в верхах даже думать не хотят о диверсификации российской экономики. Разочарование.

Теперь про пустые полки.

Их не будет не потому что правительство старается, а потому что, самим торговцам не выгодно это. Однако, премьер ничего толком не сказал, про то, что большая часть товаров может стать для населения недоступным. Цены на все товары слишком выросли, а реальные доходы граждан упали в 2 раза. Что они собираются с этим делать? Ничего, судя по молчанию правительства.
Нам сейчас предоставился шанс реформировать нашу экономику, но правительство трусит это делать. Почему? Загадка столетия.

Пенсионный возраст.

Вот, только не надо заниматься показухой! Депутаты и чиновники таки согласились увеличить пенсионный возраст! Что за новость! А как это повлияет на расходы? Не так уже и сильно. И если, уж говорить о повышении пенсионного возраста, то этот вопрос давно назрел, но это нужно вводить для тех граждан, которые только вступили во взрослую жизнь. Или уже хотя бы лет 10 ведут свою трудовую деятельность.

История про салфетку.

Ну это показательно, что правительство считает нормальным стратить в условиях кризиса деньги на закупку иностранных салфеток. У них рот и нос какой-то особенный? Это издевательство! И еще более раздражает реакция верхов на это. Это показатель абсолютного наплевательского отношения к народу. Вместо того, чтобы поддержать отечественных производителей, поддерживаем производителей Швейцарии. Круто! Молодцы!
Итогом моего сумбурного комментария является то, что мы не увидели никаких, не то, чтобы действий, а даже и мысли о том, как нам быть в нынешних реалиях. Мы также стали свидетелями того, что правительство не предпринимает абсолютно никаких действий, чтобы исправить положение.
Куда мы катимся? В 90-е. К хаосу. И за это мы должны благодарить наше правительство?

Почему не предпринимаются никаких действий, направленных на облегчение ведения бизнеса в России? Почему ни одного слова на эту тему? Почему не было ничего скзано, что 40% экономики нашей страны – это теневая экономика? Что они собираются с этим делать? Тоже ничего?
Почему не было сказано о том, как правительство собирается усиливать защиту частной собственности? Или они думают, что мнимая амнистия капитала даст гарантии предпринимателям, что их не станут преследовать через месяц-другой?

Пока что, остается больше вопросов, чем ответов и это самый главный минус выступления Медведева. Мы просто стали свидетелями, того, что правительство и далее хочет сидеть на нефти и газе и ничего не делать.

 

Владимир Поляков
Владимир Поляков
обозреватель "Литературной газеты"
Отправить в отставку

Тысячи статей написаны с убедительными аргументами, почему Медведев и экономический блок его правительства должны быть отправлены в отставку.

Сколько же ещё надо статей написать, чтобы глава государства прислушался к общественному мнению?

Всё труднее людям, полностью поддерживающим президента, понимать, для чего ему такое правительство.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru