В Киеве приняли постановление об "отпоре вооруженной агрессии России"

21 апрель 2015
Верховная рада Украины приняла постановление об "отпоре вооруженной агрессии России", передает ИТАР-ТАСС.
По словам вице-спикера украинского парламента Оксаны Сыроед, - "Это первый консолидированный документ украинского парламента, где перечисляется вся хронология конфликта между Украиной и Россией. Это первый юридический документ, где будет обозначена дата начала российско-украинской войны".

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта "является создание юридического основания для предъявления консолидированной претензии Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией против Украины".

В документе, принятом 259 голосами при 226 необходимых, депутаты потребовали от РФ в том числе "немедленно освободить всех военнопленных и заложников, вывести все вооруженные формирования РФ с территории Украины, исполнять минские договоренности в части полного восстановления контроля над государственной границей со стороны Украины и обеспечения со стороны ОБСЕ постоянного мониторинга российско-украинской границы, немедленно вернуть аннексированные территории Крыма, немедленно прекратить перемещение через государственную границу Украины гуманитарных конвоев, отвести от украинско- российской границы Вооруженные силы РФ, привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений и преступлений против человечности".

"В случае отказа РФ от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении РФ, как "государства-агрессора" и ускорения предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия, учитывая, что страна противодействует российской вооруженной агрессии", - говорится в документе.

Напомним, 27 января этого года депутаты Рады приняли постановление о признании России страной-агрессором. Этот статус, в частности, подразумевал общее осуждение действий страны, а также призывал выступить с аналогичным осуждением действий РФ страны Евросоюза и США.
 
Позднее в марте, группой депутатов Рады был внесен законопроект, который предполагает введение наказания за публичное отрицание российской агрессии против Украины. В документе предлагается наказание за отрицание агрессии в виде 3–5 лет лишения свободы, а в случае если правонарушение совершит представитель власти, срок наказания составит 10 лет.

Киев не прекращает обвинять Россию в том, что на территории Украины якобы присутствуют российские войска. Российские власти неоднократно отрицали участие в боевых действиях на Украине российских военнослужащих и поставки российских вооружений ДНР и ЛНР. Об этом, в частности, в ходе "Прямой линии" заявлял президент России Владимир Путин.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив