Каирский суд приговорил экс-президента Мурси к 20 годам тюрьмы

21 апрель 2015
Автор:
Уголовный суд Каира во вторник приговорил экс-президента страны Мухаммеда Мурси и его ближайших соратников, обвиняемых в подстрекательстве к убийству демонстрантов, к 20 годам заключения, передает РИА Новости.
Вердикт был вынесен на основании признания Мурси виновным в подстрекательстве к убийству демонстрантов в декабре 2012 года. Как отмечает межарабский телеканал  "Аль-Арабийя", таким образом, Мурси избежал смертного приговора по этому делу.

Процесс по делу о гибели людей у резиденции "Аль-Иттихадии" начался 4 ноября 2013 года и затрагивает события 5 декабря 2012 года, когда антиисламистские силы собрали около резиденции главы государства массовые акции протеста, требуя отмены всенародного референдума по конституции и Конституционной декларации. В разгар митинга на протестующих напали вооруженные сторонники исламистов. В ходе столкновений, по официальным данным, погибли 10 и пострадали свыше 700 человек. Оппозиционные активисты говорили о гибели более 38 египтян.
 
В отношении Мухаммеда Мурси и его приближенных, свергнутых в ходе военного переворота 3 июля 2013 года после массовых гражданских протестов, инициировано несколько судебных процессов. Одним из самых серьезных обвинений к политику стало подозрение в передаче секретных документов Катару. Бывшему лидеру страны по-прежнему грозит смертная казнь по двум другим судебным делам, возбужденным против него. 
 
Накануне Уголовный суд в Каире оставил в силе смертный приговор в отношении 22 сторонников Мурси, отмечает агентство "Интерфакс". Их признали виновными в создании террористической группировки и убийстве представителя правоохранительных органов в городе Кердасе. В прошлом апреле к высшей мере были приговорены 683 членов движения "Братья-мусульмане", в том числе его лидер Мухаммед Бадиа. 

Напомним, в конце декабря прошлого года египетский суд объявил "Братьев-мусульман" террористической организацией. Членам движения запрещено заниматься любыми видами деятельности, включая демонстрации.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив