ЕС готовится предъявить «Газпрому» обвинения в нарушении конкуренции

21 апрель 2015
Еврокомиссия намерена в среду, 22 апреля, предъявить "Газпрому" обвинения в нарушении европейского антимонопольного законодательства, пишет американская The Wall Street Journal.
По информации издания, российский газовый холдинг подозревается в ограничении свободных поставок в страны союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и закупкам топлива у независимых поставщиков, а также установлении несправедливых цен. Кроме того, привязку к ценам на нефть в долгосрочных контрактах в Еврокомиссии тоже считают несправедливой.

Как отмечает WSJ, "Газпрому" могут грозить миллиардные штрафные санкции. Об открытии дела в отношении газового гиганта стало известно еще в октябре 2013 года. Как напоминает ИТАР-ТАСС, расследование было начато на основании жалобы властей Литвы, обвинивших российского монополиста в злоупотреблении доминирующим положением на поставку голубого топлива в страны южной и восточной Европы.
 
В частности, еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоаким Альмуниа заявил тогда, что расследование охватывает деятельность "Газпрома" в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве и Польше.

Ранее стороны уже обсуждали урегулирование претензий, но переговоры были прерваны после присоединения Крыма к России в 2014 году. По данным WSJ, компания на прошлой неделе выразила готовность урегулировать дело.

Между тем, сообщает Forbes, ранее российская газовая компания все обвинения в свой адрес отвергала, а ее представитель Сергей Куприянов называл расследование "попыткой давления".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив