США направили военную эскадру к берегам Йемена

21 апрель 2015
Автор:
ВМС США направили к берегам Йемена авианосец "Теодор Рузвельт" и ракетный крейсер "Нормандия", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Пентагона полковника Стива Уоррена.
Суда, вышедшие из Персидского залива, присоединятся к семи другим кораблям США, которые уже находятся в водах вблизи Йемена. Это два эсминца, два минных тральщика и три десантных судна, на их борту 2 тыс. 200 американских морских пехотинцев.
 
В то же время, официальный представитель Пентагона опроверг информацию о том, что ВМС США намерены перехватывать у берегов Йемена иранские суда с оружием для шиитских мятежников (хоуситов). 

О том, что Соединенные Штаты наращивают в этом районе группировку своих кораблей именно с этими целями, сообщило информационное агентство Associated Press со ссылкой на свои источники в ВМС.

Неделю назад Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую расширение санкций в отношении шиитских мятежников в Йемене и запрет на поставки им оружия и военного снаряжения. Однако Соединенные Штаты считают, что Иран продолжает снабжать хоуситов вооружениями.
 
"Ясно, что Иран играет определенную роль в Йемене, так как оказывает поддержку хуситам. Для Ирана на данном этапе было бы полезно соблюдать эмбарго, решение о котором принято в СБ ООН. Следует прекратить поддерживать хуситов", - сообщила ранее представитель госдепа США Мари Харф.

Вооруженные столкновения между властями и шиитскими мятежниками в Йемене идут с 2014 года. Около четырех месяцев назад повстанцы захватили столицу Сану, и президент страны Абд Раббо Мансур Хади сначала подал в отставку, а затем перебрался в Аден и бежал в Саудовскую Аравию.

Оттуда он обратился к монархиям района Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. США заявили, что окажут операции "разведывательную и логистическую поддержку".
 
Согласно статистике ООН, жертвами боевых действий стали уже более 600 человек, из них не менее 80 – дети. При этом, как отмечают в организации, поступающие данные о погибших зачастую занижены, поскольку авиаудары нередко наносят по жилым кварталам.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив