"Исламское государство" и "Талибан" объявили взаимный джихад

21 апрель 2015
Боевики террористической группировки "Исламское государство" и радикального движения "Талибан" объявили джихад друг другу, сообщает РИА Новости со ссылкой на афганское издание Khaama Press.
По информации местного издания, в руки афганских властей попали документы, подтверждающие конфликт между двумя группировками. Согласно им лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади оскорбил лидера "Талибана" муллу Мухаммеда Омара, назвав его "невежественным полководцем" и "дураком", который не заслуживает "ни духовного, ни политического доверия". В ответ лидер талибов заявил, что ни один из членов движения не встанет под знамена "Исламского государства", а флаги группировки никогда не появятся на афганской земле.

Информация о столкновениях между членами группировок пока не поступала. При этом 18 апреля в Джалалабаде (город на востоке Афганистана) был совершен теракт, жертвами которого стали 33 человека. Ответственность за произошедшее взяло на себя "Исламское государство", в "Талибане" теракт осудили.
 
При этом, как отмечает глава регионального управления МВД в южной афганской провинции Гильменд Наби Жан Муллахил, новые группировки, которые противостоят талибам, появляются на территории Афганистана при поддержке иностранных спецслужб, преследующих цель сорвать мирные переговоры правительства и руководителей "Талибана".
 
Напомним, в январе руководители ИГ объявили о создании "эмирата Хорасан". В его состав входят Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш. С каждым днем все больше боевиков и полевых командиров талибов присягают на верность "Исламскому государству".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив