Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
МИД Норвегии вызвал посла РФ для объяснений визита Рогозина на Шпицберген
.
Комментарий эксперта
Леонид Грозин
Леонид Грозин
блогер
 
Законопослушный Рогозин
Вообще-то, я понимаю волнение норвежцев. Поездка Рогозина на Северный полюс, транзитом через Шпицберген -  это для них тревожный звоночек. Рогозин, просто так, не летает в труднодоступные места. А если летит, то это значит, там что-то строится, что-то развивается и этому чему-то российское руководство придает весьма важное значение. Рогозин (простите Дмитрий Олегович) это индикатор военно-хозяйственной активности России.  Может он, конечно, любитель экзотического туризма,  вроде визитов на Северный полюс. А вот российская деятельность в Арктике носит совсем неэкзотический характер. 

Россия в Арктику возвращается, что очень не нравится ни США, ни Канаде, ни скандинавским странам. Строятся аэродромы, обустраиваются постоянные гарнизоны для частей и подразделений российской армии, проводятся учения. Морская активность возросла. Ледоколы строятся. Много разговоров про Северный морской путь. Поделать с этим возвращением в регион ни скандинавы, ни американцы ничего не могут. В конце концов, Арктика тоже экстерриториальна и демилитаризована, а на своей земле в Заполярье мы вольны делать все что угодно.

Вот и остается, тем же норвежцам, пытаться уколоть оппонента – Россию методами дипломатическими: отчитать посла за шпицбергенский транзит вице-премьера . Хотя с юридической точки зрения, Рогозин мог не только посетить остров проездом, но и остаться там на столько, на сколько ему нужно. И если у наших западных, в том числе и скандинавских "партнеров"  плохо с международной юриспруденцией, то напомним им, что статус Шпицбергена был определен в 1920 году (СССР присоединился к Договору в 1935 г.). А в параграфе 3 Договора говорится следующее: « Граждане всех Высоких Договаривающихся Сторон будут иметь одинаковый свободный доступ для любой цели и задачи в воды, фиорды и порты местностей …и право остановки в них; они могут заниматься в них без каких-либо препятствий, при условии соблюдения местных законов и постановлений, всякими судоходными, промышленными, горными и торговыми операциями на условиях полного равенства.» 
И еще. Из того же договора: «граждане всех Высоких Договаривающихся Сторон, их суда и их грузы не будут подлежать каким-либо сборам или ограничениям…»

Так что -  санкции санкциями, да вот, только они отношения не имеют к Договору, согласно которому кто угодно может свободно приехать на Шпицберген и уехать оттуда, если конечно, не нарушил никаких норвежских законов.
А Дмитрий Рогозин, насколько известно, вел себя предельно корректно и законопослушно.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив