В Финляндии объявлены итоги парламентских выборов

20 апрель 2015
В Финляндии, в ходе завершившихся в воскресенье очередных парламентских выборов, победу одержала партия "Финляндский центр", на втором месте "Истинные финны".
"Финляндский центр" выступает за активное участие в Евросоюзе и против вступления страны в НАТО. Сообщается также, что председатель победившей партии Юха Сипиля поддерживает санкционную политику против России.

"Мы часть Запада и ЕС, мы поддержали политику Евросоюза относительно кризиса", — заявил Сипиля на пресс-конференции после завершения выборов.

На прошлых выборах центристы заняли четвертое место, в новом парламенте они получат 49 мест, на 14 больше, чем в нынешнем. Кроме того, "Центр" предложит своего кандидата на пост премьер-министра. Председатель партии Юха Сипиля по количеству отданных за него голосов почти вдвое обошел ближайших конкурентов, в том числе нынешнего премьер-министра страны Александра Стубба, отмечает РИА Новости.

На втором месте "Истинные финны", у которых будет 38 мандатов. Лидер партии Тимо Сойни заявил журналистам, что объединение готово войти в новое правительство Финляндии под руководством центристов.

Третье место и 37 кресел в парламенте у прошлого лидера — "Коалиционной партии", которую возглавляет нынешний премьер-министр Финляндии Александр Стубб. Четвертое место заняли социал-демократы, получившие 34 парламентских мандата.

Ранее Стубб признал, что его партия (Партия национальной коалиции) проиграла. "Видимо, "Центр победил. Поздравляю", — сказал он.
 
"Финляндский центр", руководивший страной в течение восьми лет, оказался в оппозиции в 2011 году, когда на парламентских выборах победу одержала Национальная коалиционная партия во главе с Юрки Катайненом, напоминает ИТАР-ТАСС. Летом 2014 года Катайнен покинул свой пост, перейдя на работу в структуры Евросоюза, на должности премьера его сменил Александер Стубб.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив