Италия требует созыва экстренного саммита ЕС по миграционному кризису

20 апрель 2015
Автор:
Италия требует проведения чрезвычайного саммита ЕС, посвященного проблеме незаконной иммиграции, после того, как в результате очередного крушения судна с североафриканскими мигрантами в Средиземном море, 24 человека погибли и еще нескольких сотен пропали без вести, передает РИА Новости.
Накануне в связи с массовой гибелью беженцев в Сицилийском проливе премьер-министр Италии Маттео Ренци прервал поездку по стране и созвал чрезвычайное заседание глав МВД, МИД и министерства обороны. 

Комментируя эту трагедию, Ренци сказал, что "невозможно оставаться бесчувственным к таким вещам", добавив, что "это политический вопрос, вопрос человеческого достоинства, чтобы остановить подобные перевозки людей".

Напомним, в ночь на воскресенье около 700 человек на небольшом судне пытались добраться до Италии. Примерно в 60 морских милях от побережья Ливии и в 200 км к югу от итальянского острова Лампедуза перегруженное судно опрокинулось и затонуло. Вскоре после крушения из воды удалось вытащить 28 человек, на поверхность также были подняты тела 24 погибших, но спасатели предполагают, что жертв гораздо больше — почти, все кто находился на борту. Если информация о погибших подтвердится, катастрофа станет крупнейшей за всю историю подобных инцидентов в южной части Средиземного моря.

В свою очередь, как заявил пресс-секретарь председателя Евросовета Дональда Туска Пребен Ааман, в настоящий момент рассматривается возможность проведения экстренного саммита по нелегальной иммиграции.

"Туск консультируется с лидерами стран ЕС, Еврокомиссией и Европейской внешнеполитической службой о том, что может быть сделано для смягчения трагической ситуации. Туск примет решение о возможном внеочередном саммите после этих консультаций", — сообщил Ааман РИА Новости.

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился к правительствам стран-членов ЕС с призывом подготовить согласованный план по преодолению гуманитарного кризиса в Европе, вызванного потоком беженцев и мигрантов. Сообщалось, что глава дипломатии ЕС Федерика Могерини также поддержит идею о проведении внеочередного саммита.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив