МИД Норвегии вызвал посла РФ для объяснений визита Рогозина на Шпицберген

20 апрель 2015
Власти Норвегии власти обратились к России за разъяснениями в связи с визитом российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген, передает агентство "Интерфакс".
Как сообщил в беседе с изданием Barents Observer представитель МИД Норвегии Фруде Андерсен, - "Мы четко выразили российскому посольству в Осло, что появление людей, занесенных в санкционный список, на Свальбарде (норвежское название Шпицбергена - ред) нежелательно".

Норвежский дипломат отметил, что "визит Рогозина на Свальбард вызывает сожаление, и мы обратились к российским властям за разъяснениями".

"Пока неясно, как Рогозин путешествовал на Свальбард. Вероятно, он прибыл российским чартерным самолетом в аэропорт Лонгйира. Вице-премьер путешествовал вместе с губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Кошиным, в пресс-службе которого сообщили, что со Свальбарда они отправились на Северный полюс", - отмечает Barents Observer.
 
В комментарии Норвежскому телеграфному бюро пресс-секретарь норвежского МИД сказал, что визит Рогозина на Шпицберген не является нарушением законодательства, однако норвежская сторона вынуждена будет усилить въездные меры на свои территории, в том числе на Шпицберген.

В свою очередь, как кратко прокомментировал претензии норвежской стороны сам вице-премьер в своем Twitter, - "После драки кулаками не машут".

Накануне Дмитрий Рогозин прибыл в Арктику для того, чтобы открыть полярную станцию Северный полюс-2015. Вице-премьер прилетел в Лонгйир - административный центр Шпицбергена, а затем посетил российский поселок Баренцбург.
 
Напомним, с марта 2014 года вице-премьер находится в черном списке, ему запрещен въезд в ЕС. Норвегия не является членом Евросоюза, но она присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ

Полярный архипелаг Шпицберген, расположенный в Северном Ледовитом океане, является самой северной частью Норвегии. Хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу Шпицбергена, имеет право осуществлять Россия.
 
Комментарии экспертов
Леонид Грозин
Леонид Грозин
блогер
Законопослушный Рогозин
Вообще-то, я понимаю волнение норвежцев. Поездка Рогозина на Северный полюс, транзитом через Шпицберген -  это для них тревожный звоночек. Рогозин, просто так, не летает в труднодоступные места. А если летит, то это значит, там что-то строится, что-то развивается и этому чему-то российское руководство придает весьма важное значение. Рогозин (простите Дмитрий Олегович) это индикатор военно-хозяйственной активности России.  Может он, конечно, любитель экзотического туризма,  вроде визитов на Северный полюс. А вот российская деятельность в Арктике носит совсем неэкзотический характер. 

Россия в Арктику возвращается, что очень не нравится ни США, ни Канаде, ни скандинавским странам. Строятся аэродромы, обустраиваются постоянные гарнизоны для частей и подразделений российской армии, проводятся учения. Морская активность возросла. Ледоколы строятся. Много разговоров про Северный морской путь. Поделать с этим возвращением в регион ни скандинавы, ни американцы ничего не могут. В конце концов, Арктика тоже экстерриториальна и демилитаризована, а на своей земле в Заполярье мы вольны делать все что угодно.

Вот и остается, тем же норвежцам, пытаться уколоть оппонента – Россию методами дипломатическими: отчитать посла за шпицбергенский транзит вице-премьера . Хотя с юридической точки зрения, Рогозин мог не только посетить остров проездом, но и остаться там на столько, на сколько ему нужно. И если у наших западных, в том числе и скандинавских "партнеров"  плохо с международной юриспруденцией, то напомним им, что статус Шпицбергена был определен в 1920 году (СССР присоединился к Договору в 1935 г.). А в параграфе 3 Договора говорится следующее: « Граждане всех Высоких Договаривающихся Сторон будут иметь одинаковый свободный доступ для любой цели и задачи в воды, фиорды и порты местностей …и право остановки в них; они могут заниматься в них без каких-либо препятствий, при условии соблюдения местных законов и постановлений, всякими судоходными, промышленными, горными и торговыми операциями на условиях полного равенства.» 
И еще. Из того же договора: «граждане всех Высоких Договаривающихся Сторон, их суда и их грузы не будут подлежать каким-либо сборам или ограничениям…»

Так что -  санкции санкциями, да вот, только они отношения не имеют к Договору, согласно которому кто угодно может свободно приехать на Шпицберген и уехать оттуда, если конечно, не нарушил никаких норвежских законов.
А Дмитрий Рогозин, насколько известно, вел себя предельно корректно и законопослушно.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив