Шведская "подводная болезнь"

Истории с поисками в шведских территориальных водах «русской подводной лодки», наконец-то, пришел конец. Причем финал, для прославленных шведских ВМС получился просто позорным. Начальник оперативных вооружённых сил Швеции контр-адмирал Андерс Гренстад заявил, что судно, замеченное в водах Стокгольмского архипелага, оказалось неким «техническим кораблем».

Сначала почти две недели шведские моряки гонялись за призраком, истратив несколько десятков миллионов крон, а это миллионы евро, а полгода спустя представитель флота признает, что они по сути утопили деньги налогоплательщиков в море. А это в стране привыкшей скрупулезно подсчитывать все расходы и учитывать каждую копейку - сумма запредельная,

Отчего же вокруг мнимой подлодки в октябре прошлого года поднялся такой шум?

«Шведская подводная болезнь»

Немного истории. В сентябре 1981 года советская дизель-электрическая подлодка с-363 под командованием капитана третьего ранга Анатолия Гущина заблудилась в Балтийском море, зашла в территориальные воды Швеции и села на мель в нескольких десятках метрах от берега. Пикантность ситуации заключалась в том, что С- 363 совсем немного не дошла до входа в гавань городка Карлскруна, где в то время была расположена главная база ВМС Швеции. История была громка, скандал на весь мир. Тем более, что шведы каким-то образом прознали, что на лодке находится ядерное оружие. Причем шведы всерьез собирались силой заставить команду покинуть корабль, буквально взять лодку штурмом, а экипаж лодки получил приказ в случае нападения лодку уничтожить, взорвав ядерную торпеду. Дело чуть не дошло до реальных боевых действий: на помощь советским морякам вышла эскадра кораблей Балтфлота, шведы объявили полную боевую готовность и изготовились стрелять по русским агрессорам. Но все закончилось благополучно, лодку сняли с мели и отбуксировали в Балтийск.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако шведы, жизнь которых никак не пестрит разнообразием событий, никак не могут успокоиться до сих пор. Шведские газеты и другие СМИ регулярно «обнаруживают» подводные лодки в своих водах. Лодки это, естественно, русские. Причем газетчики нередко опускаются до откровенного маразма, рассказывая в статьях о том, что русские подлодки свободно плавают по городским каналам Стокгольма, или о том, что на дне Балтийского моря были обнаружены следы от гусениц, на которых по дну ехала русская подводная лодка.

Охота за…непонятно кем.

Так что, текущая политическая ситуация, на 2014 год, война на Украине, позиция России, санкции и т.д. наложили свой отпечаток. Кроме того, Швеция, точнее ее политическая элита давно и последовательно выступает против любых действий России: Северный поток? Против. Русские используют это для давления на демократическую Европу. Учения флота? Нельзя. Агрессия. Освоение Россией Арктики? Запретить, экология пострадает. И т.д. и т.п. Лишь бы против, тут любое лыко в строку.

И, конечно, о деньгах. В 81 году Шведское министерство обороны легко выбило из прижимистых и неуступчивых депутатов риксдага приличное увеличение военного бюджета: а как же – вона русские со своими агрессивными планами по нашим суверенным водам шастают как у себя дома, дайте деньги на отпор. И дали. Причем немало.

Может и сейчас таким способом попробовали увеличить оборонные расходы, но парламентарии заупрямились, вот и пришлось со временем признать, что никакой подводной лодки не было. Неудобно вышло, ведь с каким пылом вся западная пресса обсуждала, ругала, разоблачала и порицала. Любо дорого. И вот спустя полгода – полное фиаско. Деньги потрачены, результата – ноль. Хотя старались изо всех сил, чего стоили информационные вбросы, со ссылкой на некие источники в Министерстве обороны России о том, что на Балтике потеряна связь с подводной лодкой и поэтому куда-то ушел военный спасательный корабль.

Да что там деньги: сколько карьер военных и политических в Швеции было построено на необходимости ей противостоять русским. Не перечесть. Если вернуться к истории с С-363, то заместитель командира ВМБ Карлскруна командор Свенсен очень удачно «подсидел» своего непосредственного начальника капитана первого ранга Карла Андерсона, который очень по- человечески отнесся к советским морякам и их проблеме и даже предлагал по-тихому снять лодку с банки и не раздувать скандал. Впоследствии Свенсен, я встречался с ним 4 года назад и долго беседовал, используя свои знания о мифической «русской угрозе», дослужился до звания адмирала. И до сих пор продолжает утверждать, что С-363 оказалась у шведских берегов неслучайно, а вследствие коварного замысла советских военных.

«Вы хотите нас захватить».

Именно эту фразу я десятки раз слышал от шведских военных, действующих и отставных. На мой резонный вопрос, а зачем России захват Швеции, сторонники теории захвата пускались в длинные пространные рассуждения, вся суть которых сводилась к том, что: хотите захватить, потому что вы все захватываете, вот и Швецию хотите поработить. И все мои попытки указать на то, что это бредовый аргумент, не имели успеха. А ведь нейтральная Швеция и СССР и теперь России выгодна. Зачем толкать нейтральную страну в объятия НАТО, множить число потенциальных противников. Это прекрасно сознавали в Кремле. К слову: В Генштабе разрабатывают планы ведения боевых действий против любого вероятного противника. Так вот, в оперативных планах Генштаба СССР и РФ по отношению к Швеции никаких планов захвата никогда не существовало. Вот Дания – да. В случае начала боевых действий на Европейском театре военных действий планировался морской десант на Датский полуостров с целью захвата проливов и обеспечения выхода Балтийского флота в Атлантический океан. Про Швецию даже не думали. Повторю: нейтральная Швеция была нам всегда выгодна и с политической, и с военной точки зрения. Но никакие доводы неспособны повлиять на упрямых шведов. Ни сейчас, ни в будущем.

Так что будем ожидать очередной части шведского сериала – охота за русской подлодкой. Причем долго ждать не придется. Шведы регулярно докладывают о подводной активности «русских» у своих берегов и так же регулярно обрабатывают подводными бомбами свои фарватеры, то ли на авось, то ли демонстрируя общественности, насколько все серьезно и опасно.

…Вот только морских птиц жалко. Сколько их поубивали, приняв за торчащие над водой перископы подводных лодок -  один Бог ведает.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив