Власти ДНР готовы к обсуждению создания демилитаризованной зоны

20 апрель 2015
Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики готовы рассмотреть вопрос о демилитаризации отдельных территорий на следующей встрече контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе, передает РИА Новости.
Как заявил полномочный представитель ДНР в контактно группе Денис Пушилин, - "В октябре мы уже предлагали сделать демилитаризованную зону в донецком аэропорту. Это позволило бы прекратить обстрелы, избежать жертв и разрушений. Тогда украинская сторона не захотела. Думаю, теперь этот вопрос мы должны детально обсудить в рабочих подгруппах. Имеется в виду, что от линии соприкосновения будет отводиться на одинаковое расстояние силы обеих сторон. Например, по Широкино обсуждалось, что из центра поселка на равное расстояние отойдут обе стороны конфликта. Этот вопрос будет еще раз поднят на заседании подгруппы на следующей неделе. Также будет поднят вопрос по демилитаризации Горловки".

При этом Пушилин поторопил украинскую сторону с налаживанием контактов и формированием рабочих групп. "Видеоконференция контактной группы состоится в ближайшее время. Мы надеемся, что этот процесс не будет затянут, иначе это приведет к эскалации конфликта", - заявил он.

Также, по словам полпреда ДНР, представители ОБСЕ и "Донецкой народной республики" обменялись проектами регламентов по деятельности контактной группы.

Как отметил Денис Пушилин, - "Международная организация прислала нам свой регламент, в котором прописана видеовстреча контактной группы, а также регламенты работы подгрупп. В свою очередь, мы направили ОБСЕ свой регламент".

Пушилин также сообщил, что ДНР передала тела погибших украинских военных в одностороннем порядке, чтобы не затягивать процесс и ждет ответных шагов от Киева, передает агентство "Интерфакс".

"Свой формат мы выдерживаем. Важно, чтобы погибшие украинские военные были переданы родственникам и захоронены. Но если мы будем ждать ответных действий от Украины, процесс будет затянут, поэтому мы передали тела погибших пока в одностороннем порядке".

Ранее в воскресенье представитель Комиссии по делам военнопленных ДНР Лилия Родионова сообщила, что власти самопровозглашенной республики передали Киеву тела 11 украинских военных, которые погибли под Дебальцево. "Тела были вывезены на Украину через территорию ЛНР", — сказала она.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив