Президент Белоруссии Александр Лукашенко не будет присутствовать на параде Победы в Москве

20 апрель 2015
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 9 мая намерен принимать парад Победы в Минске, передает ИТАР-ТАСС.
Посетить Москву, чтобы принять участие в торжествах по случаю юбилея Победы, белорусский лидер собирается 7-8 мая.

Как подчеркнул глава Белоруссии, отсутствие на параде главнокомандующего недопустимо. "Никто, кроме него по конституции не сможет принимать парад", — отметил белорусский президент.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что не поддерживает политиков, "которые сегодня амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали". По мнению белорусского лидера, оправдать их можно только, если они будут "заняты дома, и у них будут проводиться "соответствующие торжества" по случаю предстоящего праздника.
 
В противном случае, заявил Лукашенко, это нужно расценивать как выпад не только против России, но против советского народа и народов Восточной Европы. "Восточной Европы, которую мы освобождали", — уточнил президент Белоруссии. 
 
Лукашенко также с сожалением отметил, что только в двух государствах, Белоруссии и России, День Победы отмечается на высоком уровне. "К сожалению, все больше и больше, кто тихо, кто демонстративно, как на Украине, отказывается от этих торжеств и праздников. Мы считаем, что должны отдать дань уважения тем, кто погиб, защищая (Родину), и еще живет", — заключил он.
 
Ранее об отказе посетить парад в Москве заявили британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа по поводу своего присутствия на торжествах.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил "Газете.Ru", что пока не имеет информации об отказе Лукашенко приехать на парад в Москву.
 
Ранее Дмитрий Песков отмечал, что в Кремле будут рады визитам зарубежных лидеров на мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. "Но все-таки в первую очередь это праздник для нас, это наш праздник. Потому что мы — победители. Это праздник для наших ветеранов, которые победили в ту войну", — напомнил Дмитрий Песков.
 
Военные парады в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 26 городах России. В мероприятии на Красной площади примут участие 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов, 14 тысяч военнослужащих.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив