В Испании разгорается скандал, грозящий в преддверии выборов подорвать позиции правящей партии

17 апрель 2015
Автор:
В Мадриде по подозрению в мошенничестве и отмывании денег на несколько часов был задержан экс-министр экономики, бывший глава Международного валютного фонда Родриго Рато.
После проведенного обыска бывший директор-распорядитель МВФ был отпущен на свободу. Он заявил, что сотрудничал со следствием и уверен в правосудии. "Я нахожусь в своем доме, со своей семьей и на свободе", - подчеркнул Рато.

Обыск в доме и мадридском офисе бывшего главы финансового ведомства Испании проводила Национальная полиция совместно с сотрудниками Налоговой службы. Все детали операции в отношении бывшего министра  засекречены.

Рато подозревается в отмывании денег после объявленной правительством в 2012 году налоговой амнистии — речь идет о сумме в 12 миллионов евро. Как сообщила в среду испанская газета El País со ссылкой на налоговые органы, Рато прибег к объявленной правительством налоговой амнистии для того, чтобы вывести из тени капиталы сомнительного происхождения. 

Кроме того, согласно данным следствия, Рато создавал различные организации в США, Голландии, Великобритании, Гибралтаре, Доминиканской Республике и Свазиленде, которые регистрировал на имена бывшей супруги, трех детей, сестры и племянницы.
 
Родриго Рато также проходит по делу о фальсификации данных при первичном размещении акций Bankia на фондовой бирже в 2011 году, по которому в общей сложности проходят 30 бывших высокопоставленных руководителей банка.

Сам Рато, занимавший пост директора-распорядителя МВФ с 2004 по 2007 годы, опровергает, что у него есть какие-либо средства на счетах в ошфорах — в Гибралтаре и на Виргинских островах. Всего по делу расследование ведется в отношении 705 человек. Большая часть из них относится к так называемым "политически значимым лицам" (политики, послы, судьи и прокуроры).
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив