ООН: За год конфликта на Украине погибли более шести тысяч человек

17 апрель 2015
Автор:
За год конфликта на Украине погибли 6116 человек, ранены 15474 человека, передает РИА Новости данные, озвученные пресс-секретарем Управления верховного комиссара (УВКПЧ) ООН по правам человека Равиной Шамдасани.
Как заявила представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека на брифинге в Женеве, - "С апреля прошлого года и по 14 апреля нынешнего года на Украине убито 6116 человек и ранено 15474".

При этом подчеркивается, что эти цифры "являются оценочными". "Подлинные цифры могут быть значительно выше, потому что сотни людей считаются пропавшими без вести и сотни тел ожидают опознания", - сказала официальный представитель.

"На данный момент лишь в 2015 году около 400 гражданских лиц погибло из-за неизбирательных бомбардировок в жилых районах, а также мин и неразорвавшихся снарядов на территориях, находящихся как под контролем правительства, так и вооруженных групп", — добавила Шамдасани.

"Мы глубоко встревожены тем, что ситуация в области прав человека на востоке Украины продолжает ухудшаться из-за нарушения режима прекращения огня, - подчеркнула она - Мы опасаемся дальнейшей эскалации боевых действий".

"Защита гражданского населения должна быть абсолютным приоритетом, а те, кто нарушает права человека и международное гуманитарное право, в какой бы части страны это ни происходило и к какой бы стороне конфликта они ни принадлежали, должны быть привлечены к ответственности", - считают в УВКПЧ.
 
Кроме того, в управлении верховного комиссара по правам человека серьёзно обеспокоены убийствами в Киеве бывшего депутата Олега Калашникова и двух журналистов — Олеся Бузины и Сергея Сухобока и призывают к срочному, независимому и вызывающему доверие расследованию, которое прольет свет на эти преступления и приведет к наказанию виновных.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив