Госдеп США не отрицает косвенного влияния на решение ряда лидеров не ехать на 9 мая в Москву

17 апрель 2015
Соединенные Штаты признали, что оказали опосредованное влияние на решение руководителей ряда стран отказаться от присутствия на Параде Победы в Москве, передает РИА Новости.
Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф на прямой вопрос журналиста - "Правда ли, что Вашингтон не рекомендовал главам государств и правительств принимать участие в праздновании 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне?", заявила, что Вашингтон помнит о цене, которую СССР заплатил за Победу, но считает что отпраздновать годовщину можно не только в Москве.

- Что касается конкретно этого военного парада, мы приняли во внимание происходящее на Украине и призываем другие страны также принять во внимание то же самое, - приводятся слова Харф на сайте Госдепа.

На уточняющие вопросы журналиста официальный представитель Государственного департамента подчеркнула, что "каждая страна принимает решение самостоятельно о представительстве на параде в Москве". "Мы общаемся и объясняем, почему приняли именно такое решение и предлагаем принять это во внимание. Я не собираюсь разъяснять особенности нашей дипломатии, но думаю, что все предельно ясно", — добавила она.

Ранее Мари Харф сообщила, что в Вашингтоне 8 мая пройдет воздушный парад, а на Параде Победы в Москве Соединенные Штаты будет представлять посол в России Джон Теффт. Напомним, что от приезда в Москву на 9 Мая отказались президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Последняя, как ожидается, прибудет в российскую столицу 10 мая.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив