МВФ отказала Греции в отсрочке по выплате долга

17 апрель 2015
Автор:
Греция не получила отсрочку на выплату майского транша Международному валютному фонду (МВФ), сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на британскую Financial Times.
По информации издания, глава фонда Кристин Лагард отказала греческому министру финансов Янису Варуфакису в его неофициальной просьбе, с которой руководитель греческого финансового ведомства обратился к МВФ.

Как заявила Лагард на пресс-конференции в Вашингтоне, - "Руководство МВФ не предоставляло отсрочек по платежам уже 30 лет. Нам удалось разъяснить политику фонда относительно таких процедур и предоставить господину Варуфакису историю таких прецедентов".

В свою очередь, Лагард рекомендовала греческому правительству заняться "скучной" технической работе по проведению экономических реформ и не надеяться на политическое соглашения, которое позволит Афинам получить новые кредиты. Речь идет о планах Греции 24 апреля заключить со своими кредиторами промежуточное соглашение, которое позволит стране получать кредиты до достижения договоренности о реструктуризации текущего долга.

Напомним, отсутствие этого соглашения не позволило Афинам получить 7,2 миллиарда евро в рамках программы помощи. При этом ранее СМИ сообщили об угрозе дефолта Греции, если ее правительство не договориться с кредиторами до конца апреля.
 
Ранее в апреле Афины выплатили МВФ около 450 млн евро, но 1 мая предстоит следующий платеж - на 195,1 млн евро, при этом правительству необходимо в те же сроки найти средства на перечисление зарплат госслужащим.

Представители кредиторов Греции заявили FT, что не уверены в том, что Афины смогут выполнить обязательства в мае. И даже если им это удастся, в июне предстоят новые и более существенные платежи. Всего Греция должна выплатить МВФ в этом году свыше 9 млрд евро.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив