Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает увеличиваться

17 апрель 2015
Автор:
На утро 17 апреля в Сибирском федеральном округе (СФО) бушуют 95 лесных пожаров общей площадью в 118,5 тысяч гектаров, сообщает агентство "Интерфакс".
Из них 77 — в Забайкальском крае (114,8 тысячи гектаров), 12 — в Бурятии (почти 3 тысячи гектаров), относительно небольшие возгорания отмечены в республике Тыва, Иркутской области и Красноярском крае.

За прошедшие сутки на землях лесного фонда СФО ликвидировано 65 лесных пожаров на площади 13,6 тыс. гектара. Пожары ликвидированы в Забайкальском и Красноярском краях, республиках Алтай, Хакасия, Бурятия и Тыва, Иркутской области. В том числе 33 крупных лесных пожара на площади 13,3 тыс. га в Бурятии и Забайкальском крае. К тушению привлекались 2977 специалистов лесной охраны и 554 единицы пожарной техники.

Для борьбы с огнём в республике начали использовать авиацию Министерства обороны. Самолёты Ил-76 сбрасывают воду в труднодоступных для наземной техники местах возгорания. Полёты проходят в сложных метеоусловиях, при густом задымлении и сильном ветре. Именно он и способствует дальнейшему распространению огня.

За нарушение пожарной безопасности в Бурятии привлекли к ответственности 13 должностных лиц. Они не обеспечили готовность техники к пожароопасному сезону. Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и сельхозпалы.
 
Для координации работ по ликвидации последствий лесных пожаров в Читу прибыл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. В Забайкалье работает комиссия по оценке ущерба. Ведутся аварийно-восстановительные работы, но распространению природных пожаров способствует сухая и ветреная погода. МЧС сегодня прогнозирует усиление ветра с порывами до 24 м/с и возможное резкое ухудшение пожарной обстановки в крае. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив