Россия не будет требовать от Франции неустойку в случае срыва поставок "Мистралей"

16 апрель 2015
Автор:
Вертолетоносцы "Мистраль", построенные на французских верфях, не имеют принципиального значения для обороноспособности России, но в случае срыва контракта на поставку этих судов, Москва потребует возврата средств, заявил президент Владимир Путин во время "прямой линии" с гражданами России. При этом глава государства уточнил, что российская сторона не собирается требовать от Парижа выплаты неустоек.
"Отказ от поставки кораблей по действующему контракту, конечно, - это плохой знак, но для нас с точки зрения поддержания обороноспособности, сказать вам откровенно, не имеет никакого значения", - подчеркнул президент РФ.

Как пояснил Владимир Путин, контракты по "Мистралям" заключались в свое время "прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфей".

"Но я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы - люди порядочные, и деньги нам вернут. Мы не намерены даже требовать каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных. Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены", - подчеркнул глава государства.

"Это, безусловно, говорит о том, что надежность наших партнеров, которые в рамках военно-политического блока НАТО добровольно отдают часть своего суверенитета, под вопросом. И мы, конечно, будем учитывать это в ходе дальнейшего сотрудничества в военно-технической сфере", - заключил Путин.
 
В ходе "Прямой линии" российский президент также заявил, что Россия "не будет надувать губы и сердиться на Запад", устраняться и изолироваться.
 
"Наша страна готова к сотрудничеству с Западом, несмотря на позиции ряда стран", - подтвердил российский лидер. "Мы будем сотрудничать с теми, кто хочет с нами работать, с теми бизнес-структурами, которые не боятся политических окриков, с людьми, работающими в гуманитарных сферах, в области искусства", - добавил глава государства.

Как напомнил Владимир Путин, в 90-е годы Россия полностью открылась Западу, изначально рукоплескавшему Борису Ельцину, но как только он заявил позицию России по Югославии, "на него всех собак спустили".
 
"Как только мы заявляли о себе и о своих интересах, сразу встречали достаточно жесткую реакцию", - сказал президент.

Напомним, Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков проекта "Мистраль" в июне 2011 года. Стоимость контракта - 1,2 млрд евро.

Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России, но в последний момент Париж приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив